Красивый бизнес

2 апреля 2015 - Веб-редактор
article6337.jpg

Десять дней вместе с лучшими флористами России – два года назад юная жительница Костаная Салтанат Омарова (на снимке) об этом даже не мечтала. Начало этому событию положило естественное для студента желание заработать деньги на карманные расходы.

Два года назад Салтанат, учась в вузе, задумалась о заработке: полдня остаются свободными от учебы, почему бы не использовать их? Это было накануне 14 февраля – Дня всех влюбленных, и девушка решила заняться доставкой цветов. Замысел был прост: в социальной сети она разместила информацию о том, что готова в праздник организовать сюрприз и доставить цветы по нужному адресу. В День святого Валентина развезла первые несколько букетов и очень радовалась тому, что все получилось. 
 
14 февраля прошло, а заказы продолжали поступать. Так вместе с друзьями Салтанат решила организовать службу доставки цветов, назвав ее Golden Rose, и начала учиться флористике: читала книги, смотрела семинары по Интернету. 
 
– С самого начала в цветочных магазинах я была вредным клиентом, которому ничего не нравилось, – рассказывает девушка. – Я видела метры блестящей слюды, намотанной вокруг трех цветочков, и требовала собрать другие букеты. Во всех цветочных магазинах меня знали в лицо и работали со мной неохотно… Переделывая букеты из местных магазинов, я мечтала о тех, что собирают западные флористы, и никак не могла найти похожие.
Салтанат не раз слышала об одной из старейших школ флористического дизайна в Москве – «Николь». В начале 2015 года она решила отправиться туда и пройти обучение в этой известной кузнице флористов.
 
– Курсы проходили в течение 10 дней – с утра до самого вечера, – вспоминает Салтанат. – Нам давали очень много информации, поэтому было сложно. Я приходила с занятий и продолжала зубрить ночами, чтобы усвоить следующий урок. Каждый день преподавали новые темы: как создавать икебаны, настольные композиции, оформление свадебных, европейских, японских букетов.
 
В Москве Салтанат наконец-то увидела то, что ей нравится: букеты, упакованные в экологичный материал, без всякой слюды. Он позволяет цветам дышать, продлевает им жизнь, а после без проблем для окружающей среды разлагается. Общаясь с передовыми специалистами в области флористики, девушка узнала о последних тенденциях цветочной моды. Например, сейчас очень популярен декор стен, в том числе пресс-стен из цветов. 
 
– Я занимаюсь доставкой с двумя своими друзьями, – говорит Салтанат. – У нас нет помещения, постоянно скитаемся. Это очень усложняет работу, поэтому мечтаем о собственном офисе, надеюсь со временем сможем воплотить это в реальность. 
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото из архива 
Салтанат ОМАРОВОЙ 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео