АПК просит «Дорожную карту»

3 апреля 2015 - Веб-редактор

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» внесла на рассмотрение в Правительство Казахстана проект «Дорожной карты АПК», в который включены проблемные вопросы сельхозпроизводителей, имеющие системный характер. 

 

Об этом на встрече с депутатами областного маслихата и предпринимателями региона сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. По его словам, «Дорожная карта АПК» предусматривает комплекс мероприятий, улучшающих законодательные нормы для ведения бизнеса в сельском хозяйстве, импортозамещение, стимулирование увеличения производства агропромышленного комплекса. «Дорожная карта» станет сводом всех системных вопросов, поступивших в адрес НПП от предпринимателей, занятых производством продукции животноводства и растениеводства. В свою очередь, это повлечет рост объемов производства и улучшит бизнес-климат в стране. 
 
– В частности, предложено осуществить ретроспективное субсидирование инвестиционных проектов, введенных с 2007 года, – отмечает Геннадий Кукоба. – Анализ действующих предприятий показал, что загрузка проектных мощностей в среднем не превышает 50%. Большинство предприятий закредитованы, отчего испытывают трудности с конкурентоспособностью в цене. Таким образом, инвестиционные субсидии необходимо распространить на инвестпроекты, которые были введены в эксплуатацию с 2007 года, а не с 2014-го, как это предполагается программой. 
 
«Атамекен» предлагает также усовершенствовать механизм субсидирования путем объединения видов дотаций в растениеводстве и упростить процедуры получения субсидий при производстве растениеводческой продукции. Документ поддержан министерствами сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, энергетики и АО «НУХ «КазАгро».
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео