«Агронауқан-2015»: начало традиции

3 апреля 2015 - Веб-редактор
article6368.jpg

В Костанае прошла первая масштабная сельскохозяйственная выставка «Агронауқан-2015», в которой приняли участие не только предприятия нашего региона, но и представители российских компаний, а также фирмы из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей. Планируется, что она станет традиционной и будет проводиться два раза в год.

 

На площади Дворца спорта, участники мероприятия представили разнообразную технику, оборудование и агрегаты – от тракторов, самоходных опрыскивателей до зерносушилок и пресс-подборщиков. В самом здании их разделили по четырем секциям: механизация, животноводство и переработка, семеноводство, гербициды. 
 
– В выставке приняли участие 65 компаний, в большинстве своем – дилерские фирмы, которые занимаются реализацией, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – Однако есть и костанайские предприятия, выпускающие сельхозмашины и агрегаты. Раньше организовывали показ в день проведения областного агросовещания, на котором демонстрировалась только техника для весенне-полевых работ. Сейчас мы постарались создать условия для того, чтобы наши аграрии могли ознакомиться со всей линейкой сельхозтехники и оборудования, имеющегося на рынке, возможно, что-то купить прямо здесь. Такие выставки планируем проводить ежегодно перед посевной и после уборки.   
 
Участники мероприятия предлагали вниманию аграриев и всех костанайцев технику российских, белорусских, украинских и казахстанских производителей, были также разработки почвообрабатывающих машин костанайских конструкторов из «КазНИИМЭСХ». 
 
– Мы провели анализ по обновлению техники: если в 2012-2013 годах сельхозформирования приобретали ее в среднем на 26 млрд тенге, в прошлом году эта сумма составила 17 млрд тенге, – рассказал во время посещения выставки аким области Нуралы Садуакасов. – Для того чтобы адекватно реагировать на меняющиеся погодные условия и вовремя проводить посевную и уборочную кампании, нам необходимо перевооружаться, приобретать новые сельхозмашины, посевные комплексы, качественные гербициды и многое другое. Из-за девальвации рубля российская сельхозтехника для наших аграриев стала более доступной. Такое положение послужило стимулом для руководителей хозяйств, и за первые три месяца этого года в регионе был отмечен рост спроса на нее.
В 2015 году для представителей белорусского ТОО «Полымя» это уже не первая выставка. Они не пропускают подобные мероприятия и выезжают в различные регионы нашей страны. 
 
– Мы представляем оборудование для сушки, подработки и хранения зерна, – пояснил ведущий менеджер по продажам ТОО Ержан Закирьянов. – Мы частые гости в Костанайской области, стараемся принимать участие во всех выставках. После таких мероприятий у нашей компании появляется не меньше трех новых клиентов, с которыми затем плодотворно сотрудничаем. Сельхозтоваропроизводителям предлагаем широкий спектр оборудования и можем не только поставить новое, но и провести реконструкцию имеющегося. С каждым годом растет спрос на сушилки, и заказы на них поступают иногда из тех регионов страны, где раньше ими аграрии не пользовались. К примеру, в Белоруссии даже небольшое крестьянское хозяйство имеет свое сушильное оборудование, а наши хозяйственники везут его на элеватор, тратя при этом гораздо больше средств, чем если бы они вложили в установку своего агрегата.
 
По словам организаторов, чтобы не было скопления людей на выставке, сельхозтоваропроизводителей из разных районов пригласили на различное время. Таким образом продавцы и покупатели могли не только обменяться визитками, но и обсудить варианты сотрудничества. 
 
– Идея организовать столь масштабную выставку хорошая, – рассказал «К-АГРО» глава КХ «Гучигов» Аулиекольского района Абу Гучигов, держа в руках около десятка пакетов с рекламными буклетами различных фирм. – Не каждый из нас может выехать на подобное мероприятие в Астану или регион, а тем более в другую страну. Мне удалось поговорить с представителями нескольких компаний, и теперь мы будем изучать их предложения, выбирать подходящий для нас вариант. Новую технику пока покупать не планируем, но присматриваемся: у кого и какие гербициды приобрести.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео