Занятость не для галочки

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3525.jpg

Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями – один из самых актуальных и непростых. Сегодня для его решения объединились как государственные органы, так и партия «Нур Отан», НПО.

 

– Мотивация к труду у этой категории людей в настоящее время очень низкая, поэтому нам необходимо совместно продумать меры и методы работы с ними, – отметила заместитель председателя КОФ «Нур Отан» Римма Бектурганова. – Нужно работать на уровне психологии, чтобы ее изменить. 
 
По словам директора Центра занятости акимата города Костаная Серика Мусапирова, в рамках третьего направления программы «Дорожная карта занятости-2020» к ним обратилось 20 людей с ограниченными возможностями. Из них на курсы по переподготовке направлено четыре человека по таким специальностям, как облицовщик-плиточник, мебельщик, швея, слесарь по ремонту автомобилей. На социальные рабочие места трудоустроено 13 человек. 
 
– У нас в районе 758 инвалидов, из них 683 взрослых, 108 из которых работает, 61 самозанятый, – рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Тарановского района Любовь Утешева (на снимке). – Причем 385 людей с ограниченными возможностями не работают. Составлены списки по каждому селу и сельскому округу. Мы провели совместную работу с акимами округов, филиалом партии и Центром занятости. Изъявили желание работать 16 человек, из них трое – на социальных рабочих местах, столько же – на общественных работах. Планируем провести ярмарку вакансий в районном центре и в Тоболе. Сейчас в первую очередь будем делать упор на трудоустройство в государственные органы, где есть внештатные работники: отделы образования и здравоохранения. К сожалению, в сельских округах мы можем предоставить только социальные рабочие места и общественные работы. Проведенный опрос среди инвалидов показал, что большая часть из них желает работать не постоянно, а временно.
 
На совещании было решено для серьезного разговора собрать работодателей, а также провести еще одну областную ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями, работу в районах вести не для галочки, а для достижения конкретных результатов.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео