Всех животных – в базу

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3526.jpg

В марте в области стартовали ветеринарно-профилактические мероприятия с параллельным проведением идентификации и введением данных в компьютерную базу сельхозживотных. 

 

– С января текущего года Министерством сельского хозяйства начата сверка программ идентификации сельхозживотных по вопросу выданных субсидий по программе породного преобразования крупного рогатого скота, – рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства  Берикжан Кайыпбай. – В прошлом году в нашей области просубсидировано 277 хозяйств, или 16 270 голов КРС. Все это поголовье зарегистрировано владельцами в базе информационно-аналитической системы (ИАС) и в обязательном порядке должно соответствовать данным базы идентификации сельхозживотных (ИСЖ). Фактическое поголовье животных должно совпадать в обеих базах. Однако при проведении сверок выявлено значительное расхождение. Мы понимаем, что это человеческий фактор, и главная причина заключается в том, что движение животных своевременно не вносится в базу.
 
Кроме того, часто такие несовпадения связаны и с отсутствием бирок для идентификации. Так, в четвертом квартале 2013 года государственный закуп на их приобретение не состоялся по вине недобросовестного поставщика.
 
– Для того чтобы в районах имелся запас номеров до следующего централизованного закупа, управлением сельского хозяйства в ноябре была организована прямая поставка бирок, – пояснил Берикжан Кайыпбай. – Однако и здесь не обошлось без проблем: не все районы подали заявки. Заявленные 40 тыс. пар не покрыли даже половины реальной потребности. Кроме того, за них некоторые районы не рассчитались с поставщиком, который отказывался повторно доставлять бирки в область до полного погашения задолженности.
 
 
Раиса РАЗДОЛЬНАЯ
фото из архива «К-АГРО» 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео