Уникальная геология СТЕПИ

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3493.jpg

Свой профессиональный праздник, который отмечается в первое воскресенье апреля, костанайские геологи встречают с нотками грусти. И для этого есть несколько поводов. 

 

Первый из них – отсутствие притока новых профессиональных кадров в отрасль. Сегодня геологов можно пересчитать по пальцам. Второй – от здания, где находится геологический музей, департамент «Севказнедра» отказался, и кто будет его владельцем, какая судьба ждет музей – непонятно. Геологи надеются на поддержку главы региона, который обещал решить вопрос.Богатства земли являются главным достоянием геологического музея в Костанае, который, кстати, считается вторым в стране по значимости коллекций, количеству экспонатов, их познавательной и эстетической ценности.
 
– Первые уральские и казахстанские геологи пришли в Тургайскую степь в начале 40-х годов, – рассказала «К-АГРО» заведующая музеем Северо-Казахстанского департамента геологии и недропользования «Севказнедра» Татьяна Крылова (на снимке). – В 1946 году было разведано Аятское месторождение бурых железняков, в это же время выявлены крупные магнитные аномалии. В 1949-ом открыты первые месторождения магнетитовых руд – Сарбайское, Соколовское, бурых железняков – Лисаковское. В последующем – еще более 20 месторождений железных руд и бокситов Тургая. В результате этих открытий Северный Казахстан стал крупной сырьевой базой черной и цветной металлургии страны. Там, где прошли геологи, выросли новые города – Рудный, Лисаковск, Аркалык и многие другие. 
 
В 1956 году для сбора и хранения образцов и коллекций каменного материала создали специальный отряд: с этого времени и ведется летопись истории музея. Сейчас в его фондах – 15 тыс. образцов, более 14 тыс. шлифов, 707 аншлифов и 178 шлихов редких минералов. В экспозиционном зале выставлено более 4 тыс. образцов, остальные хранятся в упакованном виде на стеллажах камнехранилища. Экспонаты размещены в 50 витринах и систематизированы по пяти разделам: региональная геология, полезные ископаемые, учебно-систематические коллекции по минералогии, петрографии и палеонтологии, ювелирно-поделочные и облицовочные камни, сувениры.
 
Здесь имеются и эксклюзивные находки, некоторые из них палеонтологические – это кости древних слонов и зубы мамонтов. Уникальна коллекция флоры и фауны нижнемиоценового возраста из обнажения Кушук в Тургае. Оно является единственным местонахождением флоры и фауны средиземноморского типа в 
Казахстане.
 
История становления и развития геологической службы Северного Казахстана в лицах, документах и фотографиях представлена в музее со времен Петра I и по сегодняшний день. В книге отзывов можно увидеть записи на английском, немецком, итальянском, болгарском и китайском языках не только побывавших здесь министров геологии страны, но и гостей из других государств.
 
Хранятся здесь пробы нефти, добытой в Аулиекольском районе. Первая датируется 1961 годом, вторая – 2013-м. 
 
Уникальная коллекция музея завораживает своим многообразием форм, наименований и цветовой палитрой. Перечислить названия всех представленных экспонатов даже на странице газеты просто невозможно. Это необходимо увидеть своими глазами и погрузиться в мир богатств нашей земли.
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео