Топливо уже в пути

3 апреля 2014 - Веб-редактор

В нашу область в ближайшее время начнут поступать льготные ГСМ для весенне-полевых работ. Ситуация находится на ежедневном контроле у руководства региона.

 
– Несмотря на все сложности с определением оператора, 20 тыс. тонн оплачено и для региона отгружено порядка 4,5 тыс. тонн дизельного топлива, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Всего для успешного проведения посевной кампании нашей области выделено 71 тыс. тонн льготных ГСМ. Ситуация находится под контролем. Во многих районах аграрии уже получили талоны на ГСМ. 
 
Как рассказали «К-АГРО» в отделе механизации управления сельского хозяйства акимата Костанайской области, в 2014 году для проведения весенне-полевых работ правительство установило цену на льготное дизтопливо в размере 95 тенге за литр, что ниже прошлогодней стоимости. 
 
– Проведя расчеты, ранее действовавшие операторы сообщили, что не будут участвовать в конкурсах на поставки, – сказал руководитель отдела механизации Тимур Бисимбаев. – Основных операторов, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителей топливом для проведения полевых работ, в регионе было пять. Теперь поставками займется АО «КазМунайГаз».
У данного оператора в нашей области нет своих нефтебаз, обеспечить своевременный подвоз своими силами он также не может.
 
– Сегодня проработано несколько предложений, которые могут урегулировать ситуацию, – объяснил специалист. – «КазМунайГаз» хочет арендовать нефтебазы у ТОО «Иволга-Холдинг», которое имеет шесть крупных нефтебаз в регионе. Тем самым компания планирует доставить большую часть топлива. Кроме того, в Карасуском районе действует Кайбагорская нефтебаза. Она без проблем может обеспечить объем дизельного топлива, который выделен на данный регион. Еще 8 тыс. тонн крупные предприятия доставят самостоятельно, 12 тыс. тонн обещала поставить Житикаринская нефтебаза.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео