Такой слабый сильный пол

3 апреля 2014 - Веб-редактор

Здоровье казахстанских мужчин требует к себе пристального внимания. Как уверяют специалисты, сегодня причины бесплодия в семейных парах, вопреки устоявшемуся мнению, в большинстве случаев – неполадки в мужском организме. О том, чем чаще всего страдают современные мужчины и как сохранить репродуктивное здоровье, «К-АГРО» рассказала Любовь Поликарская (на снимке), андролог-уролог медико-генетического отделения областной больницы.

 

 
В ноябре прошлого года Поликарская побывала на «Школе мужского здоровья», которая прошла в Алматы с участием главного уролога страны Мирзакарима Алчинбаева. На мероприятии были представлены результаты исследований, проведенных в Казахстане в 2009-2012 годах в рамках проекта «Дни мужского здоровья». 
 
Утвердить этот проект правительство подтолкнули итоги скрининга репродуктивного здоровья казахстанских мужчин, который прошел в 2006 году. Научным центром урологии им. 
Б.У. Джарбусынова было обследовано более 24 тыс. человек в 14 областях страны. Выяснилось, что эректильной дисфункцией в разной степени страдают 56,3% представителей мужского пола, признаки нарушения фертильности обнаружены у 30,4%, а наличие инфекций, передаваемых половым путем, подтвердилось у 42,4% из них.
 
Как показывает статистика, мужчины, несмотря на статус сильного пола, слабее женщин по многим показателям здоровья. Например, продолжительность жизни у них на 10% меньше. При этом мальчики рождаются реже, чем девочки, а смертность среди новорожденных мужского пола в три раза выше. Кроме этого, мужчины в три раза чаще, чем женщины, страдают ишемической болезнью сердца и в шесть раз чаще – сахарным диабетом. От рака простаты умирает в два раза больше мужчин, чем женщин – от рака молочной железы. 
 
– Мужской организм более уязвим, – объясняет Любовь Поликарская. – Как известно, у них набор хромосом составляет 
 
46 XY, у женщин – 46 XX, а Y-хромосома является более незащищенной. Даже при зачатии мужские эмбрионы погибают чаще, потому что они более подвержены физическим, химическим, электромагнитным факторам. Мальчиков вообще труднее зачать, выносить и родить. Из 100 рожденных девочек и 100 мальчиков в течение первого года чаще погибают мальчики: от болезней, инфекций, дефектов ухода и грудного вскармливания. Уже к концу года мальчиков будет на 5% меньше, чем девочек. 
 
Физкультура – ключ к здоровью
 
В течение трех лет реализации проекта «Школа мужского здоровья» лучшие урологи Казахстана изучали состояние здоровья мужчин и рассказывали им, как правильно следить за своим организмом. Было обследовано более 3,5 тыс. мужчин в 16 городах. Уроандрологическая патология выявлена у 82% из них, в том числе хронический простатит зафиксирован у 33,8% человек, доброкачественной гипердисплазией предстательной железы страдают 20%, а дефицит мужского гормона – тестостерона – выявлен у 37,3% из 
2 тыс. обследованных.
 
Несмотря на это, по словам Альчинбаева, 80% мужчин с эректильной дисфункцией в Казахстане никогда не обращаются к врачам, что часто приводит  к плачевным последствиям.
Причины, способствующие возникновению проблем со здоровьем у мужчин, – самые разнообразные. Чаще всего это связано с метаболическим синдромом, который представляет собой комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, ожирение. 
 

Билиопанкреатическое шунтирование — применяется, к пациентам с супер-ожирением

 
– Одна из причин проблем с мужским здоровьем, в том числе аденомы предстательной железы, которую называют мужским климаксом, – ожирение, – говорит Любовь Поликарская. – Если у мужчины объем талии больше 94 см – это считается средним риском, а если больше 102 см – высоким риском получения негативных последствий для здоровья. У женщин об этом говорят объемы талии, превышающие 80 и 88 см соответственно. На фоне ожирения часто возникает артериальная гипертония. Нормой считается показатель 140/90, начинающаяся стадия этого заболевания – 160/95. На первоначальном этапе от избыточного веса можно избавиться при помощи диеты, спорта. Минимальная физическая нагрузка – 20 лестничных пролетов в день. Для нормального кровообращения в малом тазу, где находится вся половая система, мужчина должен проходить не менее 5-8 км в день и не носить узкие белье и брюки. При этом физкультурой необходимо заниматься 4-5 раз в неделю. Но никто это не соблюдает: мужчины надевают тесную одежду, передвигаются на автомобилях, целый день сидят за рабочим столом, а вечером лежат на диване перед телевизором. Когда к нам приходят пациенты с нарушением эректильной дисфункции и избыточным весом, мы сразу говорим: пока не снизите массу тела, свою проблему не решите.
 
Как объясняет специалист, считается, что мужчины, страдающие эректильной дисфункцией, обязательно должны пройти обследование у кардиолога, потому что ишемическая болезнь сердца (ИБС) и проблемы с половой сферой у мужчин взаимосвязаны. При ИБС наблюдается недостаток кровообращения сердечной мышцы, и урологи уверены, что в такой же степени страдают и репродуктивные органы мужчины.
 
Бесплодие – не повод для отчаяния!
 
По последним данным, с проблемой бесплодия сегодня сталкивается каждая четвертая-пятая пара. На учете по бесплодию в медико-генетическом отделении областной больницы состоят 1 300 пациентов, из них 10% – мужчины, которые никогда не смогут иметь детей. Причины этого разные: врожденное бесплодие, наследственность и хромосомные заболевания. Все остальные случаи – приобретенные после инфекций, передаваемых половым путем, венерических и других заболеваний. 
 
– 70% бесплодных браков обусловлены «плохим» качеством мужской спермы, – утверждает Поликарская. – Существуют различные методики исследования семенной жидкости. По методике Крюгера, в мужской сперме должно быть до 14% здоровых сперматозоидов. Если этот показатель от нуля до 9%, самостоятельное спонтанное зачатие невозможно. За прошлый год мы обследовали более 200 пациентов, обратившихся к нам с проблемой зачатия, и только у 8% мужчин увидели здоровую, качественную сперму. 
Качество мужской семенной жидкости влияет не только на зачатие, но и на невынашивание беременности. 
 
– Раньше на это не обращали внимания, а сейчас выясняется, что невынашивание беременности происходит не только по причине проблем с женским здоровьем, но и из-за «плохого» качества спермы. Количественные ее показатели могут быть хорошими: сперматозоидов много, они подвижные, но качественно не соответствуют норме. Определить это можно только при помощи электронного микроскопа, которого в нашей области нет, хотя о его необходимости мы уже давно говорим. Пока же наши пациенты вынуждены ехать на обследование в Астану, Челябинск, потому что без этого мы находимся в неведении и можем годами лечить женщину, хотя причина невынашивания заключается не в ней. 
Как подчеркивает Поликарская, чаще всего проблемы качества спермы решаемы. В крайних случаях возможно использование вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО, ИКСИ.
 
– Люди не должны отчаиваться и паниковать, – уверена Поликарская. – Если имеются живые сперматозоиды, и они хотя бы немного двигаются, есть реальная возможность помочь человеку. Обследование и лечение проводят в медико-генетическом отделении областной больницы после детальной работы гинеколога-эндокринолога, андролога, генетика, цитогенетика. Мы можем направить бесплодных пациентов в центры ЭКО, для этого нашей области ежегодно выделяется 30 квот.
 
Важно помнить, что, если мужчина может иметь детей до глубокой старости, детородный возраст женщины ограничен. Чаще всего уже 35-40 лет для нее – предел. Брак считается бесплодным, если пара, не предохраняясь, живет регулярной половой жизнью в течение одного года, и беременность не наступает. Когда супруги старше 35 лет, – в течение полугода. Если за этот период времени забеременеть не получается, необходимо сразу же обратиться к врачу. 
 
Для того чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, лучшее решение – сохранять его с юных лет: уделять внимание профилактике инфекций, передаваемых половым путем, практиковать только защищенный секс с одним партнером, своевременно проходить обследование у специалистов: мужчинам – раз в год, женщинам – два раза в год, вовремя лечиться. Немаловажно правильно питаться, быть физически активным, держать вес в норме и следить за своим психологическим здоровьем: радоваться, общаться, сохранять позитивный настрой и гармонию с окружающими и, в первую очередь, с партнером. 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото автора 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео