Примирение – не в удивление

3 апреля 2014 - Веб-редактор

Прокуратура Костаная провела совещание с медиаторами области и представителями правоохранительных органов, где обсуждались вопросы разрешения текущих проблем медиации в регионе.

 

Основной проблемный момент медиации в том, что многие жители области попросту не знают, что это такое. На селе досудебным способом решения споров пользуются чаще и охотнее. В районах в основном работают непрофессиональные медиаторы – люди, имеющие определенный статус в обществе, уважаемые, достигшие возраста 45 лет.
 
– Из рассмотренных в 2012 году 7 256 гражданских дел процедура медиации применена только по семи делам, – сообщила заместитель прокурора Костаная Акку Шаймерденова. – В 2013-ом – по 68 делам. Это очень низкий показатель. По уголовным делам аналогичные данные: из 638 дел в 2013 году 50 прекращены после заключения медиативного соглашения. С начала 2014 года к разрешению 64 дел были привлечены медиаторы.
 
В ответ на это из зала поступило предложение разместить информацию о процедуре медиации в тех местах, где она действительно необходима: в судах, отделах внутренних дел, ЦОНах. Еще одним тормозом в работе медиаторов служит отсутствие гонораров за их деятельность. Зачастую к ним обращаются люди, не имеющие возможности оплатить их услуги, что делает невыгодным это занятие и вызывает отток кадров.
 
Екатерина КОНОНОВА
фото автора 

 

 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии