Как не допустить хищения?

3 апреля 2014 - Веб-редактор

Согласно международному рейтингу коррупции, который публикуется на сайте www.transparency.org, Казахстан отдаляется от поставленной цели: занимать позицию в списке стран не ниже 90 места в мировом рейтинге. По данным на 2013 год, наша страна находится на 140-м месте. В 2011 году в этом же рейтинге Казахстан был на 120-ой строчке. На заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области, которое прошло под председательством Нуралы Садуакасова, обсуждали состояние дел в нашем регионе.  

 

– В 2013 году нами выявлено 136 коррупционных уголовных правонарушений (99 – в 2012 году), – заявил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Даулет Айтжанов. – Коррупции подвержены как рядовые госслужащие, так и руководство. Например, в 2013 году возбуждены уголовные дела по коррупционным преступлениям в отношении директора КОФ АО «Казпочта» О.Абаева (осужден), заместителя акима Сарыкольского района А.Аузбекова (осужден).  
 
По словам начальника финансовой полиции, проведенный анализ показал, что в 2013 году наблюдалась тенденция роста фактов злоупотребления служебными полномочиями в сравнении с 2012 годом (41 против 24), служебного подлога (49 против 31), мошенничества (7 против 2).
 
ЖКХ продолжает лидировать в коррупционном зачете (18 преступлений), на втором месте – сельское хозяйство (16), а замыкает тройку «призеров» сфера земельных отношений (10 преступлений). 
 
В сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства вкладываются миллиарды государственных средств. Возможно, поэтому так велик соблазн отщипнуть кусочек от бюджетного пирога. Так, осуждены аким поселка Кушмурун М.Харченко и главный бухгалтер А.Ратушная за хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями и подлог документов при проведении благоустройства и озеленения населенного пункта. Вынесен приговор руководителю ГУ «Отдел ЖКХ акимата г. Костанай» А.Маклюку, который, злоупотребляя должностными полномочиями, совершил служебный подлог, внеся ложные сведения в акты выполненных работ. В текущем году осужден руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костанай» Д.Есмагулов, подписавший акты выполненных работ и перечисливший деньги подрядчику, хотя фактически по разработке ПСД ничего не было сделано.
 
Даулет Айтжанов также отдельно отметил сферу государственных закупок, где совершение коррупционных преступлений выросло в 
5 раз (с 9 до 51). Аналогичная ситуация складывается при реализации государственных программ – за 2013 год количество коррупционных преступлений увеличилось в 7 раз 
(с 5 до 35).
 
На заседании был поднят вопрос о противодействии борьбе с коррупцией со стороны отдельных руководителей. Прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов напомнил, что руководство внутренних дел Тарановского района позволило уйти в отпуск двум своим подчиненным, зная, что они вызваны на заседание дисциплинарного совета.
Аким области, подводя итоги, сказал, что для тех, кто запускает руку в государственный карман, ни о какой защите не может быть и речи. Другое дело, что нередки случаи, когда допускаются ошибки по определенным причинам, например, связанные с несовершенством правил госзакупок.
 

Роман ПОПОВ
фото Ляззат КАЗКЕНОВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео