Как «Костанай-АГРО» в мир флоры окунулась

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3497.jpg

Яркие петунии радуют глаз 

 

 

На дворе – апрель, через несколько недель на клумбах появятся цветы, а огородники поспешат на свои дачи высаживать рассаду. Корреспондент «Костанай-АГРО» решила внести свой вклад в выращивание овощей и цветов.

 

Местом моей временной работы стала зимняя теплица КХ «Тэрра» в поселке Заречном Костанайского района. Сменить профессию мне помогла заведующая предприятием  Ольга Вильда.
 
Признаться, я ожидала увидеть перед собой краснеющие на кустах помидоры, огурцы и оранжерею с благоухающими цветами, а передо мной предстал зеленеющий сад с пикированной рассадой. Выяснилось, что цветение начнется только в мае.
 
По правилам смены профессии я переоделась в приготовленную для меня форму и резиновую обувь. Поехали! Запах земли и сырости после полива – и воображение нарисовало жаркий июль, дачу моей бабушки. Однако Ольга вернула меня в реальность, вручив лейку. Баклажаны и другие неокрепшие растения нужно поливать аккуратно, ближе к корню.
 
В процессе работы проходило мое знакомство с флорой: фиолетовые виолы, многоцветные петунии, серебристые кусты цинерии, гвоздика цвета шампань, красная вербена, а также баклажаны, перцы и томаты. В мае одна часть рассады пойдет на озеленение города, другая – для дачников и для нужд крестьянского хозяйства.
 
Потом мне поручили подвязать огурцы: по натянутым веревкам необходимо было закрутить вьющиеся стебли так, чтобы не повредить. Я справилась! Под струйками воды некоторые растения помялись – их нужно поднять, а если где-то оголились корни, присыпать их землей.
 
Передо мной – целое поле герани, которая, когда зацветет, покроется белыми и розовыми цветками. Для того чтобы вырастали новые листья, я обрывала пожелтевшие...
 
Пикирование петуний. В кассетах – емкостях для рассады – с помощью механической машинки находится уже засыпанный грунт, богатый необходимыми веществами и микроэлементами. Для работы мне нужны перчатки. Сажусь за столик, наблюдаю, как работают другие сотрудницы теплицы, учусь делать то же самое. Поливаю землю в кассетах, делаю небольшую лунку в грунте и сажаю в нее рассаду.
 
Больше всего меня удивили грибы – вешенки, которые растут в подвешенном состоянии. Они требуют создания определенных условий, а именно сырости, которая образуется благодаря трехразовому поливу. В специальные полиэтиленовые пакеты забита солома, подвергшаяся термической обработке, чтобы погибли все ненужные организмы. Она заражается мицелием вешенки. Один такой большой пакет дает три урожая за год. Вот и я внесла лепту – полила грибы.
 
Коллектив теплицы пригласил меня после работы попить чая с печеньем. За столом мы поговорили об успехах хозяйства и о том, какой великолепный запах стоит в теплице поздней весной, когда все цветет. 
 
Время переодеваться и возвращаться в город. На прощание Ольга подарила два горшка с цветами, которые теперь стоят в моей квартире. Сказать по правде, мне очень понравилось работать в тепличном комплексе, тем более когда на улице еще пасмурно и сыро, а в теплице всюду зелень и какая-то особенная весенняя атмосфера. 
 

Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии