Интеграция без барьеров

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3524.jpg

Благодаря проекту «Будущее без барьеров», запущенного партией «Нур Отан», проблема трудоустройства инвалидов привлекла к себе всеобщее внимание. В Костанае активно приступили к реализации проекта, провели ряд мероприятий и встреч. Одной из самых крупных стала ярмарка вакансий, участие в которой приняли 70 безработных с ограниченными возможностями и около 50 организаций, готовых предоставить им рабочие места. 

 

Первая ярмарка получилась больше ярмаркой-знакомством, где работодатели и соискатели смогли обсудить возможные варианты сотрудничества, требования и возможности сторон.
 
Многие руководители организаций и кадровых служб отмечали, что хотели бы предоставить работу инвалидам, но у них в большинстве случаев нет профессионального образования. Поэтому вопрос получения дополнительного образования и определенных навыков для людей с ограниченными возможностями тоже требует решения. Как отметил на одном из совещаний заместитель премьер-министра  министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в этом плане следует двигаться в сторону Интернета и компьютерных технологий, благодаря которым инвалиды могут работать в любом месте, даже в домашних условиях, что очень удобно для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. 
 
В областном центре не так давно 30 людей с ограниченными возможностями получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении девятимесячных курсов по веб-программированию, веб-дизайну и флеш-анимации. Проект был организован благодаря поддержке ОФ «Бота». 
 
По словам руководителя проекта Алексея Куликова, его участники научились создавать сайты и работать в Интернете, для них были проведены тренинги по командообразованию, развитию лидерских качеств. 
 
– Наша задача – найти ребятам работу, – отметил Куликов. – Среди них много способных и трудолюбивых. Сейчас мы разрабатываем сайт, где можно будет увидеть их резюме, работы, который поможет соискателям и работодателям найти друг друга. 
 
По словам председателя ОО «Умит-Надежда» Дуйсенгали Оспанова, если будут трудоустроены хотя бы пять человек из 30, это уже можно считать хорошим результатом. 
– Не нужно брать людей на работу, чтобы через пару месяцев уволить и окончательно подорвать их веру в себя, – говорит Оспанов. – Платить людям зарплату с условием, что они будут просто числиться для галочки и показателей, а на самом деле сидеть дома – тоже не надо. Инвалиды нуждаются в интеграции, они хотят работать, находиться в обществе и приносить ему пользу.
 
 
Асель АЛИМОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео