Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ: Один из важных приоритетов – развитие сельских округов!

3 апреля 2014 - Веб-редактор

Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ возглавил Костанайский район в ноябре 2010 года. За это время здесь произошло много заметных позитивных перемен. Они налицо, и об этом с гордостью говорят жители региона. Реализуются очередные инвестиционные проекты, возводятся новые культурные, спортивные объекты, развивается производство. Территориальная расположенность рядом с Костанаем немаловажна – облик райцентра и сел являются логическим дополнением к имиджу города и всей области. А облик, в свою очередь, создается из уровня благоустройства населенных пунктов, жизнеспособности социальных учреждений, налаженности инфраструктуры. Среди приоритетов аким района акцент ставит на развитие сельских округов. 

 

– Ахмедбек Масакбаевич, какие инвестпроекты относите к прорывным? 
 
– К успешно работающим в рамках «Карты индустриализации» проектам – ТОО БПФ «Жас Канат», ТОО «Садчиковское», ТОО «Карасу-ЕТ», КХ «Тэрра», ТОО «Ак-Кудук», добавляется проект ИП «Дружинин Е.П.» – строительство хлебобулочной и кондитерской фабрики, которую планируется запустить 15 ноября этого года. С начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в районе профинансировано 18 проектов, из них 8 в 2013 году – на общую сумму более 2,6 млрд тенге. Стремимся, чтобы количество участников программы росло. Отвечая на вопрос о прорывных проектах, хотел бы заметить, что к таковым отношу не только крупные инвестиционные, но и совсем небольшие – колбасный цех или парикмахерскую, заработавшие на селе в полную силу, тем самым создавшие новые рабочие места, расширившие сферу услуг, обеспечившие занятость населения. Один из них – ИП «Папертный», который благодаря поддержке госпрограммы «ДКБ-2020» занимается птицеводством, поставляет на рынок яйцо и выпускает клетки для содержания кур, реализует их в 10 раз дешевле импортного аналога. 

– Каковы тенденции в развитии аграрного бизнеса? И что, по вашему мнению, необходимо для еще большей активности сельского предпринимательства?
 
– Аграрный сектор занимает особое место в экономическом развитии Костанайского района. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2013 года составил 26 млрд 943,5 млн тенге, в том числе продукция растениеводства – 15 млрд 972,5 млн тенге, животноводства – 10 млрд 769,4 млн тенге. Аграрии намолотили 342,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12,5 центнера с одного гектара. Хотел бы вспомнить самый успешный в плане урожая 2011 год – тогда район впервые со времен целины получил урожайность 24,7 центнера с гектара! Сельхозтоваропроизводителями продолжается реализация проектов по производству животноводческой продукции, которая в годовом валовом объеме продукции сельского хозяйства 2013 года заняла более 43%. Сегодня во всех категориях хозяйств района имеется 42 тыс. голов КРС. Эту цифру необходимо постепенно увеличить до 75-80 тыс., тем более что развитию племенного животноводства, повышению продуктивности и качества продукции реально способствуют меры государственной поддержки. Реализация программы «Сыбага» в 2013 году позволила сельхозпредприятиям района приобрести 365 голов КРС. Создаются благоприятные условия для технического перевооружения производства: реализуются лизинговые схемы, обеспечиваются льготы и преференции для привлечения инвестиций и технологий в сельское хозяйство. Хотелось бы, чтобы в госпрограммы активнее вовлекались не только уже твердо стоящие на ногах сельхозтоваропроизводители, но и те, кто горит желанием работать, однако не имеет стартового капитала, залога, земли в распоряжении. Скажем, предоставить такому человеку пять гектаров земли, изъяв ее у того, кто не желает трудиться на ней, помочь приобрести 20 голов скота, посмотреть, как пойдет дело. Можно было бы сказать, что это реальный старт для начинающего сельского предпринимателя, который наверняка приложит все силы и энергию, чтобы работать эффективно. Глава государства, наш Президент Н.А. Назарбаев, не раз отмечал, что «сельское население является генетическим олицетворением любой нации»,  ему необходимо помочь встроиться в новый формат социально-экономических отношений, чтобы не только выжить, но и стать серьезной опорой в развитии экономики. И чем больше селян будет втянуто в реальное производство, путем его создания или занятости в нем, тем лучше. Необходимо создавать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований. 
 
– С какими перспективами особенно связываете будущее Костанайского района?
 
– Прежде всего, с внедрением новых технологий в сельском хозяйстве, выходом на полную проектную мощность заработавших инвестиционных проектов. Уверен, что есть большой задел для дальнейшего серьезного развития производства мяса, молока, овощеводства – район в силу своего территориального расположения будет принимать все большее участие в обеспечении продовольственного пояса вокруг областного центра.  

– Какого стиля руководства придерживаетесь вы как аким? 
 
– Мое правило – как можно меньше бюрократизма в работе и каждодневный труд, направленный на всестороннее развитие района, улучшение качества жизни селян. Хотел бы отметить, что мне импонирует команда, с которой работаю, – коллеги, возглавляющие ту или иную сферу, участок, выполняют свои функции со всей ответственностью, энтузиазмом, высокой долей профессионализма, со знанием проблем, пониманием поставленных задач. В кадровой расстановке для общей эффективной деятельности, позитивного настроя обязательно должен присутствовать симбиоз опытности, мастерства и молодости – думаю, в Костанайском районе работает именно такая команда. 
 
– О вас говорят как о руководителе, который не только работает, но еще и занимается спортом, неравнодушен к музыке… 
 
– Да, я стараюсь для этого находить время. Многие руководители, сотрудники акимата, районных отделов также увлечены спортом, музыкой. Считаю, что это большой плюс, к тому же для подрастающего поколения немаловажен личный пример. Истина «В здоровом теле – здоровый дух» не только не стареет, а обретает все большую актуальность в наше современное динамичное время. Местные власти должны для поддержания спорта, здорового образа жизни, развития досуга создавать все возможные условия. Если человек в любом возрасте нашел для себя позитивное занятие – он увлечен, а значит, нашел гармонию с собой и миром. Я два-три раза в неделю, после работы, прихожу в Дом культуры и вижу, что он всегда переполнен. Молодежь занимается танцами, вокалом, цирковым искусством. На стадионе райцентра много тренирующихся. 
 
– Недавно предоставленная вами и сотрудниками акимата отдельным изданиям в рамках акции «Начни с себя!» декларация о доходах вызвала на их форумах различные комментарии – интерпретации, в том числе недоброжелательные. Публичность, узнаваемость и, с другой стороны – разговоры, обсуждения, зачастую оказываются рядом, вы всегда внутренне готовы к такому раскладу или он раздражает? 
 
– Нет, не раздражает, потому что это жизнь. Время от времени каждый из нас оказывается в гуще тех или иных событий, дискуссий. А по приведенному вами конкретному случаю поясню – тем СМИ, которые обращались к нам ранее с запросами о декларациях, мы предоставили их, а то, что пошло на форумах со стороны неких злобных персонажей, спрятанных под масками, считаю бесчестной игрой. Легко закидывать кого-то репликами, бурными фантазиями, обливать грязью, не называя имени, не показывая лица. Я готов ответить за каждый свой шаг, поступок, но в честном открытом диалоге. Если же все начнем выстраивать отношения в подобном негативном духе, вряд ли это будет выглядеть цивилизованно.  
 
– Какие качества цените в людях, в чем, по-вашему, формула успеха? 
 
– Ценю порядочность и честность, разумный подход к делу, действиям в различных ситуациях. Считаю важным умение идти по жизни уверенным и ровным шагом, сохраняя в душе гармонию, позитивный настрой, поддерживая добрые отношения с близкими людьми, с теми, с кем работаешь, находишься рядом, ощущать радость подаренной жизни, полной грудью дышать чистым свежим воздухом. Такой человек, уверен, намного счастливее того, кто единственным достоянием своей жизни считает лишь богатство и материальные ценности. 
 
– Благодарю за интервью! 

Ляззат ШУЛЕНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии