Агробизнес тормозит бюрократия

3 апреля 2014 - Веб-редактор
article3529.jpg

Василий Розинов: «Деньги на финансовое оздоровление есть, но они пока не используются»

 

 

К такому мнению во время заседания совета региональной Палаты предпринимателей пришли представители областной власти и аграрии. Возможные варианты выхода из ситуации решили искать сообща.

 

Хорошая идея, а воплощение?
 
По словам председателя регионального совета Палаты предпринимателей Василия Розинова, в январе этого года внесены изменения в шесть кодексов и девять законов по вопросам АПК. Они предусматривают внедрение целого ряда совершенно новых инструментов государственной поддержки агробизнеса. В их числе – возмещение части расходов, понесенных при инвестиционном вложении, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозсырья, а также при гарантировании и страховании займов, получение денежного или товарного кредитов при недостаточности обеспечения. В этом году должна завершиться работа по принятию подзаконной базы. Национальная палата предпринимателей активно участвует в разработке правил господдержки АПК и включении изменений в уже действующие.
 
– Палата внесла предложение по правилам субсидирования в трех направлениях, – сказал Василий Розинов. – К нам уже поступило более 20 проектов нормативных документов. Кроме того, у аграриев региона имеется множество вопросов по финансовому оздоровлению, которые не решаются на протяжении полугода. Правила есть, но они сырые, и программа не работает.
 
Свои вопросы и предложения, которых оказалось немало, высказал и директор ТОО «Каркен» Мендыкаринского района Сайран Буканов. 
 
– Сегодня правила субсидирования приоритетных сельхозкультур утверждает Минсельхоз, – отметил Сайран Балкенович. – Мы собирались несколько раз, обсуждали этот вопрос, готовили предложения, отсылали их в министерство. В итоге приняли во внимание только восемь наших поправок. Я предлагаю передать правила и нормативы субсидирования в регион. Казахстан – большая страна, даже в одном хозяйстве имеются разные почвенно-климатические зоны, не говоря уже об области и государстве. К примеру, по рекомендации Минсельхоза одно из требований по влагосберегающей технологии – применение глифосатов, но это неправильно. Для того чтобы получить субсидии, нужно собрать массу бумаг, и специалисты отделов в районах уже боятся работать по дотациям. Ведь затем их проверяет прокуратура, финансовая полиция и другие ведомства. Кроме того, каждый квартал одна из экологических фирм берет пробы почвы, воздуха и воды, и мы должны за это платить. Они готовят проекты в департамент экологии, мы могли бы делать это сами, но нужна лицензия, а получить ее не можем. Что касается налогообложения – его нужно упростить. Сейчас платим имущественный, транспортный и еще несколько видов налогов. Для АПК необходимо сделать единый земельный налог (ЕЗН), куда включили бы все сборы. Проблем и проверок станет меньше. Отдельно хотел бы сказать о программе субсидирования процентных ставок – в СМИ идет хорошая реклама данного направления. однако фактически оно не работает. К примеру, в мае прошлого года мы купили сеялку, но до сих пор ее приобретение не просубсидировано, хотя все документы давно собраны и сданы. Аналогичная ситуация и по кредитам, выдаваемым на приобретение сельхозтехники банками второго уровня: работники финансового института отвечают, что нет механизма. Мы уже обращались с вопросами в КазАгроФинанс (КАФ) и в Минсельхоз, но конкретного ответа не получили. 
 
Камень преткновения
 
– Сегодня ситуация сложилась таким образом, что о программе «Агробизнес-2020» заявили еще в прошлом году, но до сих пор объемы финансирования не утверждены нашим парламентом, – заявил аким области Нуралы Садуакасов. – Деньги еще не одобрены для КАФ и других финансовых организаций, поэтому субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу не ведется. Что касается нормативов субсидирования приоритетных культур: агрономия – это не математика, где можно все четко разложить. Здесь много факторов, влияющих на процесс. Согласен с аграриями: нужно утвердить общие требования, а затем каждый регион будет разрабатывать более конкретные для своих условий. Необходимо правила субсидирования сделать настолько простыми и понятными, чтобы не сотрудники прокуратуры или финансовой полиции определяли технологию проведения весенне-полевых работ, а агрономы и сотрудники отделов сельского хозяйства. Сегодня получается так, что нормы определяют любые контролирующие структуры, а не специалисты агропромышленного комплекса. Наш регион чаще других в стране поднимает вопрос по правилам господдержки АПК на республиканском уровне, однако серьезных подвижек пока нет.
 
– Надо признать, что развитие инвестиционных проектов в сфере животноводства в Камыстинском районе идет очень слабо, – сказал директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – Причина кроется в том, что у данной сферы низкая рентабельность по нескольким причинам: мы разучились работать в этой отрасли, плюс ко всему дороговизна строительных работ. Нам нужно подумать, как снизить стоимость местных строительных материалов и услуг проектных организаций. Необходимо работать над уменьшением затрат. Если животноводство не будет рентабельным, успехов в данной отрасли не достигнуть. К тому же проблемным вопросом остается ветеринарное благополучие в хозяйствах. Почему нам не дают добро на вакцинирование скота от бруцеллеза? Министр ответил, что никто не запрещал его проводить, но и не разрешал. В наших условиях переносчиком данного заболевания является обычная полевая мышь – нужно решать этот вопрос.  
 
– Действительно, в 2008 году Минсельхоз заявил об отмене вакцинирования, но нет ни одного приказа, касающегося данного вопроса, – пояснил Нуралы Садуакасов. – Нам необходимо в письменной форме изложить самые острые вопросы и отправить их в республиканскую Палату предпринимателей и в правительство. 
 
От слов – к делу
 
Пробивать стену бюрократии, выросшую между ведомствами и аграриями, решили сообща, так как программа по развитию АПК должна действовать.
 
– Программа «Агробизнес-2020» по содержанию нужная, но ее реализуют несколько ведомств, каждое тянет одеяло на себя, в итоге полгода дело не сдвигается с мертвой точки, – высказал свое мнение Василий Розинов. – В июне прошлого года холдинг «КазАгро» получил 1 млрд долларов, но деньги до сих пор лежат на депозитах, и ни один тиын аграриям по программе финансового оздоровления не выплачен.
 
– Необходимо действовать достаточно настойчиво, для того чтобы механизм заработал, – подытожил глава региона. – Программа принята, теперь нам нужно активизировать свои усилия, тем более что у нас есть возможность влияния на ситуацию через экспертов Палаты предпринимателей.
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии