Жизнь, отданная скульптуре

5 апреля 2018 - Администратор

В областном краеведческом музее в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел вечер-реквием, посвященный 90-летию со дня рождения костанайского скульптора Леонида БЕЛОУСОВА.

Творчество Леонида Белоусова неразрывно связано с именем его супруги – Музы Белоусовой. Это был счастливый семейный и творческий союз. Они встретились во время учебы в Уральском художественно-промышленном училище в городе Нижний Тагил. По окончании училища вместе поступили в ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Веры Мухиной на факультет архитектурно-декоративной скульптуры. И сразу же поженились. Во время учебы родилась дочь Ольга. После пяти лет обучения молодые скульпторы по распределению приехали в Кустанай. На следующий год у них родилась вторая дочь – Наталья.

Самыми дорогими для выпускников Белоусовых на долгие годы оставались их дипломные работы – изваяние «Золотой колос» Леонида Прокопьевича и скульптурная композиция «Урожай» Музы Александровны. В Кустанае молодые скульпторы с энтузиазмом брались за самые разные проекты. Первым государственным заказом стал памятник Владимиру Ленину в совхозе «Диевский». Леонид и Муза Белоусовы стояли у истоков профессионального изобразительного искусства Кустанайской области, участвовали в организации кустанайских художественно-производственных мастерских. Они создали целую галерею образов, раскрывая связь каждого героя с эпохой, отмечая особенности духовной жизни. Это памятники Ибраю Алтынсарину, Султану Баймагамбетову, Тарасу Шевченко, Николаю Островскому, Феликсу Дзержинскому. Также мемориальные сооружения, посвященные Великой Отечественной войне. Главное детище скульпторов Белоусовых, конечно же, мемориал погибшим в годы ВОВ, открытие которого состоялось в 1975 году. Над ним они трудились почти год. Всем известна фигура солдата с лавровой ветвью в поднятой руке. Общая высота монумента – 7 м 40 см, выполнен из цемента высокого качества, мраморной крошки, дюралюминия.

На вечер памяти сотрудники музея нашли и позвали человека, который позировал скульпторам во время создания памятника. Советский милиционер Виталий Грушковский поделился своими воспоминаниями об этом замечательном времени...

– В 1972 году я работал в городском отделе милиции и находился на своем маршруте в центре города, – рассказал Виталий Филаретович. – Неожиданно меня вызывал по рации дежурный по горотделу и сообщил, что нужно зайти к замполиту. В его кабинете сидели женщина и мужчина в гражданском, которые встретили меня словами: «Вот он нам и нужен, это наш кумир». Замполит мне объяснил, что скульпторы будут делать монумент и выбрали меня в качестве героя. Я был удивлен тому, что их выбор пал именно на меня. Тогда Муза Александровна сказала, что когда зашла в УВД и увидела меня на стенде отличников милиции, поняла, что я тот, кто им нужен, и решила, что у скульптуры будет мое лицо.

На следующий день нам показали эскизы, сняли с меня мерки, нашли солдатскую форму, сказали, когда явиться к скульпторам, дали каску, плащ накидку, ремень, сапоги, автомат под роспись, проинструктировали. Когда я приехал к скульпторам, они сидели за небольшим столом и Муза Александровна предложила сначала попить чаю, а после начать работу. Она делала эскизы, а Леонид Прокопьевич занимался своими делами. Так и пошел у нас процесс: я ездил к ним две недели и проводил в мастерской по два часа. Помню Муза Александровна сказала, что память обо мне останется в скульптуре. Но на открытие памятника я прийти не смог, находился в командировке. С тех пор прошло 46 лет, а памятник стоит и, думаю, будет стоять еще много-много лет. Получается, что я внес какую-то свою лепту в историю города. Сегодня рад, что тогда все так вышло. Сейчас мне уже 77 лет и приятно осознавать, что мне доверили такую ответственную миссию.

– Я очень счастлива и благодарна за организацию этого вечера, – поделилась своими эмоциями дочь скульпторов Наталья Леонидовна. – Имена моих родителей неразрывно связаны, это одно целое. Без папы не было бы мамы, без мамы не было бы папы, то есть не появились бы эти скульптуры, которых много по области. Отец взял на себя неблагодарную тяжелую, физическую работу, а мама была творческим инициатором. Воспоминаний много, папы не стало в 2014 году, а мамы нет с 1979 года. Если говорить о детстве, то это было чудесное время, полное ощущения радости и счастья. У них не было стандартных выходных: командировки и занятость на работе, но как только появлялись свободные дни, они проводили их с нами. У меня есть старшая сестра Оля. Мы всегда ходили в турпоходы и все это организовывали родители. Как они работали, дополняя друг друга, так и существовали в семье. Я горжусь родителями и их работами, но одно огорчает и обижает, что даже в интернете и на различных иллюстрациях не указан автор такой известной их работы, как «Солдат» (прим. автора – так скульптуру называли супруги Белоусовы). Об авторах данной скульптуры не знает большинство костанайцев. А в интернете написано, что авторы скульптуры памятника погибшим войнам, которая установлена в Костанае, – братья Белоусовы. Вот это вообще, мне кажется, недопустимо, ведь у нас не так много памятников. Мы все собираемся на 9 Мая в Парке Победы возле этой скульптуры, но только единицы знают ее авторов.

Стоит отметить, что скульптурные произведения Леонида и Музы Белоусовых с удивительным тактом гармонируют с архитектурным образом города. Леонид Белоусов прожил жизнь, полную подвижнического труда, смелых дерзаний и неустанного служения народу. Его отличала большая требовательность к себе, верность принципам искусства. Светлые образы Леонида и Музы Белоусовых, как символы ушедшей эпохи, навсегда останутся в памяти костанайцев.

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора