Электронный формат здоровья

5 апреля 2018 - Администратор
article16371.jpg

41 мединская организация области внедряет в свою работу комплексную медицинскую информационную систему Dmed. Эта работа ведется в рамках госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2020 годы. На эти цели с областного бюджета в прошлом году выделено 361,3 млн тенге.

 

Об этом на брифинге сообщила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Екатерина Слободенюк.

Система является модульной и многофункциональной, имеет аттестат на соответствие требованиям информационной безопасности, что позволяет интегрироваться с информационными системами государственных органов.

Для населения имеется онлайн сервис «Личный кабинет пациента», который позволяет снизить очереди в регистратуру, реализованы такие сервисы, как запись на прием, вызов врача на дом, ведение дневника наблюдений за своим здоровьем, формирование собственного электронного архива медицинских документов. Кроме того, в Личном кабинете пациента отображаются сведения о всех оказанных пациенту услугах, что является элементом общественного контроля со стороны населения.

Медицинская информационная система удобна не только для пациентов, но и для врачей. Врачи могут в онлайн-режиме просматривать сведения о пациенте, его динамические данные, анамнез, сведения о диспансерном учете, лист диспансеризации и лист заключительных диагнозов.

Для полноценного функционирования данной системы имеется ряд проблем.

Во-первых, дефицит компьютерной техники. Обеспеченность компьютерной техникой в медицинских организациях по состоянию на 1 января 2018 года составляет 90,9%. Для 100% оснащения компьютерной техникой в текущем году из областного бюджета выделено 387,9 млн тенге на приобретение 1 427 ед. компьютерной техники, в прошлом году закуплено 429 ед. компьютерной техники.

Во-вторых, недостаточное покрытие широкополосным интернетом медицинских организаций области, особенно в сельских населенных пунктах.

Из 511 объектов здравоохранения доступом к Сети обеспечено 164 объекта, что составляет 32,1%.

В 2018 году выделено 232,3 млн тенге на обеспечение доступом к интернету 143 объекта здравоохранения области, это позволит довести процент обеспеченности доступа до 60,0%.

Из оставшихся 204 объектов, не подключенных к широкополосному интернету в текущем году, 167 объекта будут подключены к мобильному интернету, процент обеспеченности составит 92,9%.

На сегодняшний день цифровизированы «Электронные паспорта здоровья», сейчас их насчитывается около 38 тыс. В будущем планируется обеспечить такими паспортами около 50% населения.

Кроме того, по словам Екатерины Слободенюк, цифровизация увеличит время врачей для работы с пациентами:

– Скоро мы будем переходить на безбумажную медицину. На данный момент в электронный формат переведены семь форм, к концу года это число будет увеличено до 18. Также в рамках цифровизации управление здравоохранения планирует создать виртуальные школы здоровья. Для того чтобы лично не приходить человеку в медорганизацию, мы планируем путем телемедицины обговаривать с целевой аудиторией ту или иную информацию.

К тому же планируется создать мобильное приложение для женщин фертильного возраста, беременных и для тех, кто находится на диспансерном учете. Пациентам будут приходить сообщения о необходимости пройти какое-либо обследование.

Также на брифинге проинформировали о том, какие больницы и диспансеры будут объединены.

– Их слияние мы долго планировали, обдумывали и отрабатывали с местными исполнительными органами и Министерством здравоохранения, – отметила Екатерина Слободенюк. – Делается это для того, чтобы из монопрофильных организаций создать многопрофильные. Это позволит обеспечить более квалифицированную помощь пациенту по всем направлениям.

Реорганизация не предполагает сокращение кадров, те рабочие места, которые есть в медучреждениях, останутся. Что касается процесса слияния ряда медорганизаций, то уже сейчас проводится работа по объединению психиатрической и наркологической служб. После проведения всего необходимого юридического этапа работы учреждение будет называться Костанайским областным центром психического здоровья, куда затем присоединится психиатрическая больница, в нем будет стационар. А амбулаторная служба будет перенесена в поликлиники.

Также планируется, что областная больница сольется с перинатальным центром, чуть позже к ним присоединятся областной кожвендиспансер, онкодиспансер и офтальмологическая областная больница. Все это, по словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения, улучшит качество медицинских услуг, предоставляемых пациентам.


Ляззат ДОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл