Важный диалог

5 апреля 2018 - Администратор
article16370.jpg

Форум предпринимателей во вопросам противодействия коррупции прошел в Рудном. Уже второй год бизнесменов информирует департамент по делам госслужбы и противодействию с коррупцией по Костанайской области совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен».

 

Такой формат выбран не случайно, так как именно представители малого и среднего бизнеса зачастую сталкиваются с проблемами в развитии собственного дела, связанных с ЖКХ, сферах архитектуры и градостроительства, земельных отношений, сельского хозяйства.

Так, по итогам анализа обращений физических и юридических лиц, проведенного совместно с региональной Палатой предпринимателей в 2017 году, определены проблемы, препятствующие развитию предпринимательства.

Из 378 жалоб, поступивших в Палату предпринимателей, 27,5% приходится на сферу налогообложения, 13% – на строительство и земельные отношения, 8% – защита конкуренции и монополия, а также госзакупки.

– На сегодняшний день совершенствуется законодательство в сфере предпринимательства, упрощается порядок создания и ведения бизнеса, оптимизируются разрешительные и контрольные функции госаппарата, – отметил и.о. руководителя департамента Асхат Искендиров. – Однако для построения эффективной системы защиты и поддержки бизнеса нам необходимо взаимное сотрудничество. В этом направлении ключевую роль играет Национальная палата предпринимателей, которая выступает связующим звеном между бизнесом и государством.

Стоит отметить, что по итогам проведенного республиканского форума в прошлом году было выявлено свыше 800 коррупционных рисков, в государственные органы внесены рекомендации по их исключению, основная часть которых выполнена. Их исполнение нашло свое отражение в более 40 проектах нормативных правовых актов, из которых 12 уже принято.

Новое антикоррупционное законодательство на сегодняшний день позволяет госорганам совместно с бизнесом и субъектами квазигосударственного сектора поэтапно и совместно устранять эти проблемы. В рамках Дорожной карты по реализации соглашения о сотрудничестве между агентством и Национальной палатой «Атамекен» департаментом проведен анализ коррупционных рисков в деятельности организаций по вопросам развития предпринимательства на местном уровне.

– Проведенная работа позволила выявить свыше 30 правовых коллизий в нормативных правовых актах, при этом указанные разночтения встречаются практически во всех сферах жизнедеятельности предпринимателей, – пояснил Асхат Искендиров. – К примеру, в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства выявлены коллизии в части проведения проверок.

На форуме выступил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов, который озвучил итоги деятельности за прошлый год и рассказал о предстоящих планах:

– В 2017 году к нам поступило около 600 писем от предпринимателей из них с жалобами на действия госорганов 250. В основном они касались получения земельных участков. Такие проблемы существуют не только в областном центре, но и сельской местности. Предприниматели зачастую жалуются на то, что не имеют сведений о свободных участках земли. Эти проблемы были подняты как на региональном, так и республиканском уровне, и для ее решения ведется разработка онлайн-доступа для бизнеса к информации о земельных участках и подключения их к инженерно-коммуникационным сетям.

Одной из актуальных мер по поддержке предпринимателей есть и остаются государственные программы, направленные на развитие бизнес-инициатив. Одна из них «Дорожная карта бизнеса-2020», которая действует с 2010 года и средства на ее реализацию увеличиваются ежегодно.

– Так, в прошлом году по области на поддержку частного предпринимательства в виде субсидирования, гарантирования и грантового финансирования было выделено порядка 2 млрд 239 млн тенге, эти средства были полностью освоены, – отметила заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная. – Растет и количество участников в сельской местности. По итогам года 40% из всех одобренных проектов приходится на сельскую местность, 28% – на моногорода и 32 – на Костанай. В этом году будет увеличено количество участников обучающихся по программе «Бастау Бизнес».

В завершение форума участники отметили важность таких мероприятий, на которых не только подводятся итоги проделанной работы в сфере предпринимательства, но и обозначают проблемные вопросы.


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл