В преддверии сезона

5 апреля 2018 - Администратор
article16405.jpg

Стратегию и тактику проведения комплекса весенне-полевых работ обсудили местные аграрии.

 

В борьбе за влагу

Новый сельскохозяйственный сезон крестьяне Костанайской области начали с традиционного агросовещания. И хотя техника еще не вышла на поля, уже понятно, что нынешний год обещает быть непростым.

Количество осадков, выпавших в период с ноября по февраль, составила 39 мм, то есть вдвое меньше нормы. При этом максимальное количество снега выпало в Аркалыкском, Житикаринском и Денисовском районах. А вот минимальное количество осадков отмечалось в Узункольском районе. В апреле синоптики прогнозируют температуру воздуха холоднее обычного и выпадение осадков в пределах нормы.

– Средняя температура воздуха за месяц ожидается +4-9°С, что выше нормы на 1°С. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°C к положительным значениям происходит в первой декаде апреля, в третьей декаде средняя суточная температура переходит через +5°С, на юге области это происходит раньше. В экстремально холодные годы средняя месячная температура воздуха может понизиться до -4–6°С, а в экстремально теплые – повышаться до + 8-10°С – на севере и до 15°С – на юге, – пояснил директор КФ РГП «Казгидромет» Мурат Макенов.

Перед сельхозтоваропроизводителями стоит непростая задача: снизить риски неблагоприятных условий. А потому накопление и сохранение влаги в почве станет главной темой в нынешнем сезоне. Впрочем, ученые об этом уже позаботились. Директор Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» представил костанайским земледельцам новые подходы к применению влагосберегающей технологии.

– Технологию, базирующуюся на минимизации применения химических средств, разработали фермеры США и Канады и теперь ее пытаются осваивать в засушливых условиях Ростовской области и Ставропольского края при годовом уровне осадков более 320-330 мм, – рассказал Владимир Астафьев. – Эта технология применяется на не заплывающих почвах и базируется на исключении черного пара и повторных посевов злаков, исключении посевов стрельчатой лапой, применяется только анкер или диск, освоении севооборотов с чередованием широколистных культур и злаков, культур холодного и теплого периода, культур с мочковатой и стержневой корневой системой, включении в севооборот бобовых культур, обогащающих почву азотом, а также применении в севообороте бинарных посевов культур. В эту технологию хорошо вписывается агроприем формирования стерневых кулис, который применяют в ряде хозяйств Костанайской области. По традиционной технологии большинство севооборотов построено на монокультуре. Единственным средством очистки полей от сорняков служил пар. При монокультуре неизбежно увеличение патогенной микрофлоры в почве, рост ее плотности, увеличение потерь углерода. По новой технологии, например, в севообороте рапс, пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень – контроль сорняков обеспечивается чередованием культур теплого и холодного периода и их соотношением. Для примера, при соотношении культур Х-Х:Т-Т количество сорняков снижается в 13 раз без применения гербицидов по сравнению с чередованием Х:Т.

Семена и посевы

Новый сельскохозяйственный год во многом определяет вектор развития агропромышленного комплекса области на ближайшую перспективу. Поскольку поставлена четкая цель в предстоящие пять лет увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства как минимум в 2,5 раза.

– В текущем году в отрасли растениеводства мы должны произвести продукции на 286 млрд тенге. Таким образом, рост составит 33 млрд тенге. Для этого сформирована структура посевных площадей, согласно которой посевная площадь сельскохозяйственных культур по области составит 5 млн 229 тыс. га, что на 62 тыс. га больше индикативных показателей подписанного меморандума, – поставил задачи заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. – Сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены семенами и их проверкой посевных качеств. Все проверенные семена признаны кондиционными. К первому классу отнесено 303 тыс. тонн, или 63%, ко второму – 147 тыс. тонн, или 30%, а к третьему– 35 тыс. тонн, или 7%. В текущем году, в целях развития семеноводства как важного фактора повышения урожайности сельхозкультур и увеличения производительности труда в агропромышленном комплексе необходимо довести сортообновление до 6%. В то же время в отдельных регионах, а точнее в г. Аркалыке, Житикаринском, Наурзумском, Алтынсаринском и Мендыкаринском районах, до сих пор используются семена массовых репродукций. В связи с этим до начала посевной кампании необходимо заменить их на семена высоких репродукций.

В текущем году Минсельхоз ввел новый механизм субсидирования семеноводства. На базе АО «КазАгроГарант» создан Фонд обеспечения семенами, под гарантии которого сельхозформированиям в начале года без оплаты будут отпускаться элитные семена и семена первой репродукции по их заявке по минимальной норме. В свою очередь сельхозпредприятия осенью после уборки урожая возвращают 30-50% стоимости семян.

Обработка почвы


В 2018 году ожидается развитие и распространение особо опасных вредителей и болезней на площади около 1 млн гектаров. Для проведения химических обработок из республиканского бюджета выделено свыше одного млрд. тенге. Для борьбы с нестадными саранчовыми вредителями на землях запаса площадью 21 тыс. га из областного бюджета выделено 31 млн тенге.

– В этом году планируемый объем приобретения минеральных удобрений составляет 22 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. По этой программе выделено 1 млрд 177 млн тенге субсидий. Хочу обратить внимание на результаты агрохимического обследования почв области. За последние 10 лет отмечается снижение содержания гумуса, среднее количество которого в почве не превышает 3,3% при норме 3,5-4%. Более 55% обследованных почв имеют низкое содержание легкогидролизуемого азота, 36% с низким содержанием подвижных форм фосфора. Из общей обследованной площади в 6,6 млн га определено содержание гумуса до 4% – 5,2 млн га, или 78%, низкое содержание легкогидролизуемого азота – 3,7 млн га, или 55%, низкое содержание подвижных форм фосфора – 2,4 млн га, или 36%. Эту тенденцию необходимо изменить, увеличивая объемы приобретения и внесения минеральных и органических удобрений, – обнародовал данные Гауез Нурмухамбетов.

В последние годы в республике проводится активная работа по расширению использования орошаемых земель как одного из важных резервов для увеличения объемов производства сельхозпродукции. На эти цели Европейским банком реконструкции и развития и Исламским банком развития на выгодных условиях выделяются льготные кредитные средства. В соседних областях уже активно внедряют этот опыт. Так, в Северо-Казахстанском регионе площадь орошения увеличена на 28 тыс. га, в Акмолинском – на 44 тыс. га, Актюбинском – на 76 тыс. га. В нашей области к этой работе еще и не приступали. Хотя эксперты отмечают, что в регионе есть большие возможности по использованию земель в поймах рек Тобол, Аят, Желкуар. Особенно это актуально для Камыстинского, Житикаринского, Денисовского, Тарановского, Костанайского, Мендыкаринского районов, г. Аркалыка.

Подстраиваясь под ситуацию

А вот руководитель одного из известных в области хозяйств Сайран Буканов считает, что достижение высоких результатов в земледелии возможно не только выдерживая технологию возделывания. По его мнению, нужно менять не только подходы, но и отношение к сельскому хозяйству.

– Уверен, это не только мое мнение в силу нарастающей в последнее время зарегулированности. Складывается впечатление, что наверху считают, что без полученных указаний мы ошибаемся, принимаем неправильные решения и в итоге не добьемся нужных результатов. Это, конечно, не так, самостоятельность предлагает высокую ответственность. Мы должны отвечать за производство и экономическую эффективность, а наверху за решение тех вопросов, от которых зависит успех СХТП. Государство должно помогать, субсидируя СХТП и в реализации продукции. А нам постоянно указывают на причины: то вагонов нет, то какой НПЗ на ремонте и нет дизтоплива, то вагонов нет для поставки минеральных удобрений, то зерно не востребовано, это уже не наши проблемы. Рынок, не регулируемый государством, приводит к анархии. Так, например, мы заключили договор с покупателем на поставку двух тысяч тонн гороха по хорошей цене, но смогли отправить всего 300 тонн, так как не было вагонов. Потом, когда вагоны все же появились, цена уже упала. И в дальнейшем эта иностранная компания уже не будет с нами работать. Поэтому должна быть обоюдная ответственность, – заявил директор ТОО «Каркын».

Руководство области целиком и полностью поддерживает чаяния крестьян.

– По итогам совещания мы напишем письмо со всеми предложениями и направим на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства, – заверил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В целом, в этом году на развитие сельского хозяйства области выделено 27,3 млрд тенге субсидий. Весомая часть этих денег, а именно 10,9 млрд тенге, будет направлена на растениеводство.

Финансирование весенне-полевых и уборочных работ осуществляется через АО «Аграрная Кредитная Корпорация». Выделено 6 млрд тенге, из которых на 28 марта профинансировано 106 заявок на сумму 3,8 млрд тенге.

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл