Узнай свой статус

5 апреля 2018 - Администратор

В Костанае 36 тыс. 677 граждан не имеют свой социальный статус, который важен в связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования.

Для актуализации статусов данных категорий мобильной группой, в составе которой представители Центра занятости населения, отдела миграционной полиции, управления государственных доходов, местной полицейской службы, проводится информационно-разъяснительная работа по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны.

– В целях реализации данного направления разработана «Дорожная карта на 2018-2019 год» по формализации и вовлечению неформально занятого населения в систему обязательного социального медицинского страхования, – отметила на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель городского отдела занятости и социальных программ Акбопе Манатова. – Среди тех лиц, которые в настоящее время пока не получили свой статус, имеются самозанятые, не зарегистрированные безработные. Для того чтобы уточнить или актуализировать себя гражданам, работающим без договоров и социальных отчислений, необходимо обратиться в Центр занятости.

Спикер напомнила, что в Центре, помимо оказания данной услуги, можно получить информацию о имещихся вакансиях для безработных граждан, а также консультацию и помощь в открытии собственного бизнеса по госпрограмме «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

На брифинге присутствовала одна из участниц данной программы Айгерим Искакова, которая получила кредит на сумму три млн тенге и открыла свой швейный цех.

– Индивидуальным предпринимателем являюсь с января 2017 года, – рассказывает молодая девушка. – Сначала у меня возникла идея по созданию своего бренда одежды, но, к сожалению, у нас не было соответствующей финансовой помощи. Поэтому с помощью интернета я искала программу по поддержке бизнеса. Так я и познакомилась с работой Центра занятости.

Далее начинающий предприниматель прошла обучение в ФФП «Даму», затем защитила свой бизнес-проект и получила необходимые средства в банке. Конечно, такая процедура была не быстрой, но очень продуктивной.

– На данный момент вместе со мной работают еще два человека, – отметила Айгерим. – Но в будущем планирую расширить свое дело.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл