Ситуация на контроле

5 апреля 2018 - Администратор
article16391.jpg

Аулиекольский и Карасуский районы с рабочей поездкой в минувшие выходные посетил глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ. Там он ознакомился с противопаводковой ситуацией в населенных пунктах.

В Аулиекольском районе акима области проинформировали о противопаводковых мероприятиях на областных и республиканских дорогах.

– По итогам прошлогодних паводков были определены 150 километров дороги, наиболее подверженной подтоплениям, из них 50 километров – дороги областного значения, – отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Булат Сейдахметов. Все пострадавшие от паводка участки дорог отремонтированы.

О ситуации с противопаводковыми мероприятиями на республиканских дорогах рассказал директор областного филиала АО «НК «Казавтожол» Андрей Горват:

– По итогам паводков 2014-2017 годов «Казахавтодор» определены 37 мест возможных переливов на автодорогах республиканского значения, на которых предусмотрена организация круглосуточного дежурства в период паводка.
 


На автомобильных дорогах имеется 30 мостов и путепроводов, 731 водопропускная труба. Ведутся также работы по очистке от снега отверстия малых мостов и водопропускных труб, а в местах, где возможны переливы через автодорогу, производится механическая очистка входного и выходного русла на расстоянии от автодороги не менее 150-300 метров. В настоящее время выполнены работы по открытию 731 водопропускной трубы. Планом мероприятий Костанайским областным филиалом ТОО «Казахавтодор» ТОО «Костанай жолдары» задействована 61 единица техники за паводко-опасными местами и предусмотрена организация круглосуточного дежурства в период паводка.
 


Также он проинформировал о том, что в 2018 году на автодорогах республиканского значения будет произведен средний ремонт 10 водопропускных труб по направлениям Аркалык-Жезказган, Костанай-Сарыколь – граница Северо-Казахстанской области, Житикара-Мюктиколь – граница РФ, Костанай-Узынколь-граница Северо-Казахстанской области на сумму 31 млн тенге.

Архимед Мухамбетов дал поручение костанайскому филиалу «Казахавтодор» сэкономленные с зимнего периода деньги, а это порядка 150 млн тенге, вложить в ремонт поврежденных от паводка участков дорог.

– Уже к концу апреля вы  должны начать ямочный ремонт дорог, – подчеркнул глава региона. – Сразу с приходом тепла надо приступить и реконструировать сплошными участками, а не кусками.

Дабы избежать повторения паводковой ситуации, в этом году в Карасуском районе был проведен большой объем работ, для того чтобы защитить от «большой» воды села Восток, Зеленое и Карасу, наиболее пострадавшие от прошлогоднего паводка.

– Основной проблемой в прошлом году в нашем районе был прорыв дамбы в селе Степное, – проинформировал аким района Виктор Ионенко. – В общей сложности в 2017-м поступило 75 млн кубов воды, поэтому в этом году, чтобы мы прошли успешно паводковый сезон, принят ряд таких мер, как взрывные работы на реках, также малоснежная зима не дает оснований для повышения уровня воды в местных водоемах.

Архимед Мухамбетов отметил, что расслабляться в связи с малоснежной зимой регионам все же не стоит. Все зависит от того, не совпадет ли процесс резкого таяния льда с осадками, которые могут привезти к чрезвычайной ситуации в регионе. Аким области также проинспектировал мост на реке Карасу и само русло реки, из-за повышения уровня которого в прошлом году пострадало не одно село. Также он осмотрел плотину в районе моста села Восток, где ему продемонстрировали проводимые на опасных участках рек взрывные работы.


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл