Путь к финансовому успеху отрасли

5 апреля 2018 - Администратор
article16389.jpg

Директор департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Темирбек Абдыхалыков рассказал «К-АГРО» о работе, проводимой ведомством в направлении цифровизации АПК.

 

– Темирбек Абдибекович, Костанайская область определена как пилотная в цифровизации АПК Казахстана. Расскажите о роли департамента в рамках данной программы на 2017-2021 годы?

– Департамент работает в этом направлении уже второй год. Согласно плану задания по подпрограмме 100 «формирование сведение государственного земельного кадастра» программы 259 «Повышение доступности информации о земельных ресурсах» за счет средств республиканского бюджета в 2017 году проделан большой труд. Проведены почвенные обследования 425 тыс. гектаров, определен бонитет почв сельскохозяйственного назначения 205 тыс. гектаров, а также осуществлены геоботанические обследования 428,2 тыс. гектаров. Созданы почвенные карты 385,1 тыс. гектаров и геоботанические карты 428,2 тыс. гектаров в электронном виде. Для исполнения программы АПК в департаменте в 2017 году задействовали 11 бригад почвоведов и три бригады геоботаников. На 2018 год нами запланировано увеличить объем работ в два раза в сравнении с прошлым годом, а также расширить штат сотрудников с созданием дополнительных бригад и открытием вакантных мест для специалистов геоботаников и лаборантов. С открытием полевого сезона приступим к запланированной работе на 2018 год в рамках программы АПК. Для своевременного и качественного исполнения государственной программы департамент приобрел дополнительное оборудование и транспортные средства. Параллельно в данном направлении ведется работа по паспортизации земель крестьянских хозяйств. Вся информация о проделанной работе вносится в электронную систему АИС ГЗК.

– Что такое паспортизация земельного участка?

– В паспорте земельного участка содержится полная информация на конкретный земельный участок. Данный документ необходим для государственного контроля за качеством сельскохозяйственных угодий, передаваемых в землепользование и собственность граждан и юридическим лицам. Сведения, вносимые в паспорт, составляются на основании данных материалов почвенных, почвенно-мелиоративных, геоботанических обследований и бонитировки почв за счет бюджетных средств. Потенциальный землепользователь может ознакомиться с данной информацией в открытом доступе на тот или иной земельный участок.

– Где можно просмотреть данную информацию о проделанной работе?

– Вся информация о деятельности департамента по земельным участкам находится в открытом доступе для населения на сайте www.aisgzk.kz с еженедельным обновлением.


Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл