Пятерка за «Неделю истории, традиций...»

5 апреля 2018 - Администратор
article16367.jpg

Такую оценку получили учащиеся и педагоги Урицкой СШ №1 Сарыкольского района, организовавшие и принявшие участие в множестве мероприятий тематической недели. Подобным нестандартным образом в учебном заведении решили рассказывать школьникам об истории, традициях, дружбе и единстве.

 

Причем неординарный подход был не только к формату проведения мероприятий, но и приглашения гостей и экспертов. Как рассказала член родительского комитета Урицкой СШ №1 Райса Такенова, заранее о многих мероприятиях не предупреждали. Так, в один из дней ее внук Даниял прибежал со школы и загадочно улыбаясь сказал: «Ажека, тебя приглашают в школу. Я не знаю зачем, но просили одеться как на праздник».

Надев свое лучшее платье, камзол с национальным орнаментом и накинув на плечи блестящий белый шарф женщина отправилась в 7 «А» класс, где учится ее внук. На разостланном белоснежном дастархане гостей ждало угощение: горкой высился бауырсак, грузинские сладкие палочки, башкирский чак-чак, немецкие домашние конфеты. В общем, кухня всех этносов.

– Меня и еще несколько таких же бабушек дети в национальных костюмах усадили за круглый стол и настойчиво угощали всеми этими явствами, – добавила Райса Такенова. – Так гостеприимно встретил своих гостей 7 «А». Как потом оказалось, и в других классах все происходило точно так же. Я видела это своими глазами, когда в составе почетного жюри прошлась по всем классам школы. Так ярко, щедро и доброжелательно проходил в школе праздник «Қонақжайлық мерекесі». Дети пели, танцевали, играли в национальные игры. В свою очередь учителя оформили кабинеты в национальном духе, раскинули яркий шанырак, символизирующий отчий дом, надели национальную одежду, оформили этногородки, также показали представляющий историческую ценность казахский женский камзол, украшенный монетами 18-19 веков, тем самым окунули нас в мир истории и традиций казахского народа.

Как отметила собеседница, жюри было очень трудно выбрать победителя конкурса «Самый гостеприимный класс». Впрочем, проигравших не оказалось. Каждый класс получил награду в какой-либо номинации – «самый яркий шанырак», «самый интернациональный дастархан», «самый вкусный бешбармак», «самый вкусный чай» и другие.

Также замечательно были проведены и такие мероприятия, как неделя казахского языка и литературы под руководством учителя первой категории, руководителя методического объединения учителей казахского языка Урицкой средней школы №1 Гульшат Салыковой.

– Одним из первых мероприятий этой недели была встреча-беседа «Мы переходим на латиницу», куда я тоже была приглашена как руководитель музея, – пояснила Райса Каршаловна. – Мне не пришлось долго убеждать детей в необходимости этого перехода. Они сами убедились в том, что это совсем несложно, очень схоже с английским языком, и даже сумели прочитать документы на латинской графике.

По словам организаторов недели, ее гордостью и украшением стал «Ковер мира – Әлем кілемі», сотканный учащимися 1-11 классов из орнаментов разных этносов, проживающих в Казахстане.

– Без подддержки администрации школы, коллег и родителей не состоялся бы этот замечательный праздник, который объединил и сплотил всех, – поделилась Гульшат Бильгибаевна. – Неделя казахского языка оказалась плодотворной. Дети показали, прочувствовали и узнали историю, традиции и обычаи казахского народа, пропустили через себя дух истории этноса.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото предоставлено отделом культуры Сарыкольского района

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл