Квадратными темпами

5 апреля 2018 - Администратор
article16404.jpg

На 10% увеличить количество сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров планируют в текущем году в Костанайской области. Всего в 2018-м в регионе возведут 1800 квартир.

По итогам прошлого года Костанайская область заняла третье место в республике по темпу ввода жилья. Тогда было построено и введено 2164 квартир и 482 индивидуальных жилых дома общей площадью 264,7 тыс. кв. м жилья, или 135,9% к уровню 2016 года.

– В целом финансирование жилищного строительства в сравнении с 2016 годом выросло в 4,8 раза. Так, в 2016-м на эти цели было выделено 4,9 млрд тенге, в 2017-м – 11,5 млрд тенге, а в 2018 г. – 22,4 млрд тенге, – сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Талгат Булатов. – По итогам 2017 года освоено бюджетных средств в сумме 11,5 млрд тенге, или 100%. В текущем году на строительство жилья и инженерных коммуникаций к ним выделено со всех уровней бюджета 22,4 млрд тенге.

По направлению строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений на 2018 год предусмотрен выпуск облигаций по республике на 134,5 млрд тенге, из них на Костанайскую область – 12,8 млрд тенге.

По объему финансирования наш регион занимает третье место по республике.

– В текущем году будет завершено строительство 22-х кредитных домов общей площадью 85,5 тыс. кв. м, или 1306 квартир на общую сумму 8,7 млрд тенге. Начато строительство еще 10 домов общей площадью 64,3 тыс. кв. м, или 1072 квартир на общую сумму 4,9 млрд тенге, которые будут завершены в следующем году. По направлению создание фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев населения ежегодно с республиканского бюджета выделяется 25 млрд тенге на все регионы Казахстана, или по 1,5 млрд тенге на область. В этом году в Костанайском регионе будет завершено строительство 5 арендных домов общей площадью 21,3 тыс. кв. м, или 309 квартир на общую сумму 1 млрд 590 млн тенге. Кроме того, будут сданы еще два арендных дома по линии АО «КИК» общей пощадью 14,3 тыс. кв. м на 198 квартир на сумму 1 млрд 436 млн тенге, – отметил Талгат Булатов. – В марте текущего года нами дополнительно направлены бюджетные заявки в МИР РК по 6 проектам на сумму 2,2 млрд тенге. Несмотря на намеченные планы по строительству арендного жилья, не удается значительно сократить численность нуждающихся в жилье граждан, которая по состоянию на 1 января 2018 года достигла 24,6 тыс. человек, из них социально уязвимые слои населения – 14,5 тыс. человек, претендующих на получение арендного жилья. Так, за последние три года получили жилье из коммунального жилищного фонда 1 141 очередник, а очередность за этот период увеличилась на 3 142 человека. На города Костанай, Рудный и Костанайский район приходится 77% очередников. В целях реализации данных направлений программы «Нұрлы жер» по строительству кредитного и арендного жилья в Костанае, Рудном и Костанайском районе определены 8 площадок для многоэтажной застройки общей площадью жилого фонда

1 млн 118 тыс. кв. метров жилья. В текущем году будет завершено строительство жилых домов в микрорайоне Аэропорт и активно продолжено строительство в мкр Юбилейный г. Костаная.

Для перспективного жилищного строительства в работе находится 21 проект на многоэтажные дома в микрорайонах Береке г. Костаная, Астана – п. Затобольск, Байтерек – с.Мичуринское Костанайского района и в г. Рудном. Предварительная стоимость строительно-монтажных работ – 14 млрд тенге. Также проводится работа по проектированию 24 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

– На проектирование жилых домов и инженерной коммуникации выделено более 450 млн тенге с местного бюджета. На 2018 год в республиканском бюджете на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры по РК предусмотрено 38,3 млрд тенге, из них нашей области – 3,9 млрд тенге, или занимаем 2 место по объему финансирования после города Астаны. Софинансирование из областного бюджета составляет 3,8 млрд тенге. В марте дополнительно направлены бюджетные заявки по 13 проектам на сумму 8,2 млрд тенге. За счет средств республиканского и областного бюджетов в этом году на 59 объектах инфраструктуры планируется построить 60,5 км инженерных сетей, или на 50% больше уровня прошлого года, – пояснил глава ведомства.

Особое внимание в Костанайской области уделяется строительству индивидуальных жилых домов. По итогам анализа развития ИЖС в области определены населенные пункты, где индивидуальная застройка имеет приоритетное значение: это города Костанай, Рудный и населенные пункты Костанайского района, прилегающие к территории областного центра. Для отвода земельных участков под ИЖС предусмотрено 7 площадок общей площадью 1570 га.

– В минувшем году в Костанайской области одним из первых по стране началась реализация пилотного проекта строительства индивидуальных жилых домов в едином архитектурном стиле по примеру большинства ведущих мировых городов. На сегодняшний день данное направление реализуется еще в 5 регионах республики, – заверил Булатов. – Для реализации пилотного проекта в с. Заречное Костанайского района в 2017 году частными застройщиками начато строительство 62 домов, из них введены в эксплуатацию 40 домов, то есть 40% от запланированных. На 2018 год за счет выпуска облигации МИО на строительство 100 индивидуальных домов предусмотрены средства в сумме 1,5 млрд тенге, проектно-сметная документация с положительным заключением на ИЖС имеется, на данный момент проводятся конкурсные процедуры для определения подрядных организаций для строительства. Бюджетные средства необходимо освоить до конца текущего года.

Одним из главных вопросов в Костанайской области остается большая очередность на земельные участки под строительство. На сегодняшний день на них претендует 29 735 человек. Причем большая часть, а точнее 19082 человека, – жители областного центра. За последний год количество очередников возросло на 70%.

– Динамика подачи заявок на получение земельных участков растет из года в год. В прошлом году на 1 марта очередь составляла 17,5 тысячи человек. А спустя год – почти 30 тысяч человек. Поэтому необходимо предусмотреть новые площадки для индивидуального жилищного строительства, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото с сайта акимата области

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл