Инновационное будущее

5 апреля 2018 - Администратор
article16399.jpg

Выйти из стен вуза не только выпускником, но и предпринимателем? Легко. Нужно лишь желание, все остальное предоставляет запущенный ERG проект «Экосистема студенческого предпринимательства». В Костанайском инженерно-экономическом университете подвели итоги первого этапа масштабной программы.

 

– В Костанайской области в проекте участвуют два вуза: КинЭУ и Рудненский индустриальный институт, – отметил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Казин. – В прошлом году студенты получили возможность обучаться основам ведения бизнеса. Это огромный вклад в будущее поколение.

А сделано действительно немало: в 2017 году в рамках проекта провели чемпионат кейсов «Кемел кәсіпкер», открыли лагерь Bastau Camp, организовали бизнес-инкубатор МОСТ «От идеи до стартапа». В каждом вузе прошли демо-дни.

– Сформировалась студенческо-предпринимательская тусовка, – резюмировала представитель ERG Гульмира Матхаликова. – Пилотный проект был запущен в марте 2017 года и за это время мы смогли понять ситуацию в каждом вузе изнутри, увидеть слабые и сильные стороны. В прошлом году работа была направлена в основном на развитие преподавательского состава. Мы сформировали активный круг преподавателей, которые теперь будут инициировать изменения в вузах. Однако практика показала, что работа двигается не так динамично, как бы нам хотелось, и поэтому в 2018 году решили немного изменить подход. На этот год у нас серьезные планы и мы будем двигаться по четырем направлениям: образовательный апгрейд администрации университета партнера, создание образовательной инфраструктуры обучения предпринимательству в университете-партнере, формирование студенческого предпринимательского комьюнити в университете, создание портала проекта «Экосистема молодежного предпринимательства». Ожидаем, что вузы создадут и утвердят корпоративное предпринимательство, которое включает в себя и проектное управление, введут специализированные дисциплины, а также создадут центр развития предпринимательства и инноваций, который согласно плану на 2018 год должен быть создан в каждом университете. Кроме того, нам нужна поддержка регионов. Надеемся, что в этом году будут созданы кластеры. В Костанайской области планируется сельскохозяйственный. Мы хотим, чтобы у молодежи не было страха перед будущим!

Представители КинЭУ и РИИ сообщили, что студенты с удовольствием участвуют в проекте и генерируют весьма креативные бизнес-идеи. Чтобы еще больше «раскачать» студентов, в КиНЭУ открыли коворкинг-центр. В РИИ проект помог раскрутить Альянс студентов и предпринимателей, который функционирует при вузе с 2015 года.

– В текущем учебном году дисциплины по основам предпринимательской деятельности читаются у студентов первых курсов всех специальностей, – сообщила декан экономического факультета Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова Гульмира Дамбаулова. – Преподавателями совместно с сотрудниками бизнес-инкубатора МОСТ были разработаны новые учебные комплексы и силабусы по соответствующим дисциплинам. В рамках реализации проекта в университете была создана стартап-академия инициативных студентов. Данная структура представляет собой форму привлечения студентов к разработке и продвижении стартап-проектов. В настоящее время на базе стартап-академии создан коворкинг-центр.

Следует также отметить, что КИнЭУ вошел в 16 базовых предпринимательских вузов Казахстана.


Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл