Чтобы не было аварий

5 апреля 2018 - Администратор

Почти треть гидротехнических сооружений в Костанайской области нуждаются в ремонте.

Всего на территории региона расположено 103 гидротехнических сооружения. При этом во время обследования выяснилось, что 28 из них находятся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время специалисты проводят комиссионное обследование этих ГТС.

Стоит отметить, что за последние два года значительно увеличилось финансирование из местного бюджета на ремонтно-восстановительные работы ГТС.

– В 2017 году реализовано три мероприятия на сумму 27,9 млн тенге. Проведен капитальный ремонт плотины Телкара в Жангельдинском районе, разработана ПСД по капитальному ремонту плотины пруда Чин-Сай в Костанайском районе, разработаны правоустанавливающие документы на 6 ГТС Наурзумского района. В 2018 году выделены средства из областного бюджета в сумме 317,7 млн тенге. Планируется провести капитальный ремонт трех ГТС. Это плотины Верхне-Шортандинского, Нижне-Шортандинского водохранилищ в Житикаринском районе (154,4 млн тенге) и дамбы пруда Чин-Сай в селе Воскресеновка в Костанайском районе (149,2 млн тенге). Также выделены средства на разработку проектной документации по капитальному ремонту плотины Машдвор в Амангельдинском районе, дамбы в селе Докучаево Алтынсаринского района и реконструкцию ограждающей дамбы в селе Узунколь. Считаю, что проведение ремонтно-восстановительных работ, в том числе разработку проектной документации, необходимо практиковать за счет районного бюджета. Примером этому служит практика Жангельдинского района, за последние три года отремонтировано три ГТС за счет бюджета района, – отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов Костанайской области Самат Калиев.

В текущем году из бюджета Жангельдинского района выделено 4 млн тенге на разработку проектной документации по капитальному ремонту плотины в селе Шили. Акиматом Наурзумского района во втором квартале планируется выделить из районного бюджета 16,4 млн тенге на разработку проектной документации по капитальному ремонту двух дамб: в селе Буревестник и Шолаксай.

Кроме того, в этом году из бюджета области выделено 116,4 млн тенге на строительство ограждающей дамбы на реке Аят в селе Тарановское и 5,3 млн тенге на разработку проектной документации по строительству ограждающей дамбы в селе Узунколь для предотвращения подтопления сел в период паводка.


Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл