Предприниматель, присмотрись!

7 апреля 2016 - Веб-редактор

Прокурор Костаная Адильхан Ерекешев встретился с представителями городских развлекательных заведений, чтобы разъяснить им правила нахождения детей вне дома без законных представителей с 22.00 до 6.00.  

 

 

Беседа прошла в рамках акции «Прокурор разъясняет». На данную встречу пришли представители кинотеатров, баров, караоке-клубов, кафе и других учреждений. Согласно закону, несовершеннолетние не должны быть в ночное время одни за пределами дома.

 


С наступлением более теплой погоды количество фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах увеличивается, и вместе с этим возрастет риск нарушения их прав. Только за март органами внутренних дел возбуждено три административных дела по ч. 1 ст. 132 КоАП в отношении субъектов предпринимательства.

 


– Бывает так, что ребенок приходит в разрешенное время в кино, однако сеанс может закончиться поле 22.00 часов, – привела пример старший инспектор группы ювенальной полиции УВД Костаная Бахытгуль Жунусова. – Уже в этом случае ответственные лица кинотеатра могут быть оштрафованы. Понятное дело, что уйти раньше подросток не захочет, да и деньги заплачены в полном объеме, поэтому необходимо осуществлять контроль за промежутком временем
сеанса.

 


На встрече у представителей развлекательных заведений возник вопрос к сотрудникам надзорного ведомства, а могут ли старшие брат, сестра, тетя пребывать с несовершеннолетними ночью. На что поступил ответ следующего содержания: после 10 вечера вне дома с детьми могут находиться только их законные представители, к которым относятся родители, опекуны, попечители, руководители или уполномоченные лица детских учреждений, к примеру, домов ребенка, а также те, кому вышеуказанные лица разрешили совершение определенных действий посредством доверенности, которая должна быть оформлена нотариально.

 


По словам прокуроров, за отслеживанием детей, которые засиделись в заведении или даже пришли после положенного времени, должен заниматься уполномоченный на это человек, к примеру, администратор или кассир, продающий билет в кино, так как окончание сеанса ему известно.

 


На доводы о том, что многие подростки – сейчас акселераты и выглядят старше своих лет, прокурор города посоветовал проверять у них документы, а если они отсутствуют, то попросту не впускать, так как полученная прибыль несоразмерна возможному штрафу.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео