Надежды и перспективы «Гренады»

7 апреля 2016 - Веб-редактор
article9972.jpg

Благодаря государственной поддержке в районе набирает обороты кооперативное движение по развитию животноводства.

 


Сельские производственные кооперативы уже созданы в Комсомольском, Ленинградском и Тимирязевском сельских округах, совсем недавно список пополнил Барвиновский. Когда мы встретились с председателем четвертого в районе кооператива Иваном Бабиным (на снимке), он уже привез из ТОО «Диевское» Аулиекольского района четырех племенных быков-производителей.

 

 

Энергичный селянин успел сдать со своего личного подворья восемь выращенных бычков, чтобы приобрести породистых. За короткое время сумел заинтересовать и объединить в кооператив с названием «Гренада» более сорока барвиновцев. В целом они собрали внушительное стадо – 120 голов КРС.

 

 

Тридцать принадлежит семье Бабиных, десять из которых были приобретены в прошлом году по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Сейчас в отдельно построенном помещении стоит 20 дойных коров.

 


По словам Ивана, у родителей всегда было большое поголовье, а 10 лет назад он и сам стал хозяйствовать, тут еще и Карта помогла. Большую поддержку в формировании учредительных документов для открытия СельПК Ивану Бабину оказал аким сельского округа Урал Жанбалтин. Сейчас, несмотря на весну, супруги через день сдают по 100 литров молока по закупочной цене 65 тенге за литр.

 


– К лету, конечно, надои повысятся, планируем до 200 литров в день реализовывать, – говорит молодой хозяйственник. – За всем поголовьем ухаживаю сам, коров доим вместе с супругой, хотя выбор устроиться на «непыльную» работу имеется. В доме на полке – два диплома, первый с агрономическим образованием, последний получен в прошлом году после окончания Костанайского педагогического института. Для чего они нужны? Жизнь длинная, пригодятся.

 


Наталья КОМАРОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео