Государство дает возможность развиваться

7 апреля 2016 - Веб-редактор
article9978.jpg

Благодаря реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в Алтынсаринском районе расширился фотосалон, появилась теплица, а также цех по изготовлению срубов. В ее рамках многие селяне нашли работу и обучились новым профессиям. В этом году перед органами занятости стоят новые цели и задачи.

 

 

О том, как показала себя госпрограмма в прошлом году и о планах на этот, рассказала директор Центра занятости Алтынсаринского района Динара Сеитова. Она сообщила, что в 2015 году программой «Дорожная карта занятости-2020» и Единой программой развития региона было охвачено 176 человек. В рамках второго направления «ДКЗ-2020» – «Содействие развитию предпринимательства на селе» из республиканского бюджета было выделено 27 млн тенге, а также из рефинансирования Фонда финансовой поддержки (ФФП) дополнительно еще более 10 млн тенге. В 2015 году кредиты получили 26 участников. Денежные средства алтынсаринцы направили как на расширение уже имеющегося бизнеса, так и на открытие нового.

 


– Весь сбор документов по микрокредитованию сотрудники нашего центра проводят самостоятельно, – пояснила Динара Сеитова. – Мы стараемся упростить работу участников, так как многие из них проживают в отдаленных сельских округах, и у них не всегда есть возможность приехать в районный центр. Основные проблемы, с которыми сталкиваются как сотрудники органов занятости, так и жители района – залоговое обеспечение. Не всегда в должном состоянии находятся документы на жилье, и заемщикам приходится их переделывать и приводить в порядок.

 


Свое дело: начало и расширение

 


Начав свой бизнес четыре года назад, предприниматель из села Щербаково построил порядка шести деревянных бань и семи домов как в нашей области, так и за ее пределами. Оформив микрокредит по госпрограмме, он получил возможность расширить свое производство.

 


– Я всю жизнь занимаюсь стройкой, – отметил Женис Мурсалин. – Собственный бизнес организовал четыре года назад и первым делом открыл пилораму. В прошлом году решил расширить свое дело, оформил кредит по госпрограмме и получил более 2 млн тенге. На данные средства возвел цех и приобрел калибровочный станок для изготовления срубов. В сутки он может обработать около 3-4 кубов древесины. У нас очень много возможностей, так как рядом располагается лесное хозяйство, где приобретается сырье. На производстве трудятся четыре человека. Мы сами изготавливаем брусья и возводим дома.

 

 

Первые несколько лет было сложно пробиться на рынок. Сейчас уже есть свои клиенты, которые постоянно обращаются. Конкуренция высокая, но у нас собственная технология. Преимущество таких построек заключаются в том, что в них теплее и строительство выгоднее на 15%. На один дом, если считать в бревнах, необходимо около 40 кубов, или 25 кубов готового материала.

 


Как сообщает Женис Мурсалин, основная работа в цеху начинается в апреле, а заканчивается в декабре. Зимой из-за погодных условий производство простаивает. В планах у предпринимателя – расширить свой бизнес и построить цех по изготовлению деревянных окон и дверей.

 


Вот уже 10 лет в селе Силантьевка супруги Габит Ерубаев и Ботагоз Кайдаулова предоставляют фото- и видеоуслуги. До получения микрокредита они арендовали помещение, но после у них появилась возможность построить собственное здание и закупить новое оборудование.

 

 

 

 

– Я помогаю Ботагоз печатать фотографии, делаю монтаж видео, а она занимается основной работой, – рассказал Габит. – В планах у нас – погасить кредит, который мы взяли в прошлом году, и получить новый на расширение. Мы всегда принимаем активное участие в жизни нашего района. Для этого подписали меморандум о взаимном сотрудничестве с акиматом.

 


Идти до конца и верить в себя

 


– В прошлом году мы активно работали в рамках третьего направления госпрограммы «Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения», – сообщила Сеитова. – Профессиональную подготовку прошли 14 человек, каждый из них нашел работу. На организацию социальных рабочих мест государство выделило 2 млн тенге, было трудоустроено 23 алтынсаринца, в том числе три человека с ограниченными возможностями.

 

 

Продолжает пользоваться популярностью и молодежная практика. На эти цели государством было выделено порядка 2 млн тенге. После окончания обучения 15 молодых специалистов были устроены на практику в различные предприятия района, а в дальнейшем трудоустроены.

 


В 2015 году по Единой программе развития региона «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» было трудоустроено 36 человек на такие проекты, как ТОО «Пластстандарт» – в Щербаково, и ТОО «Казводтехника»– в Большой Чураковке.

 

 

 

 

Активная жизненная позиция помогла Кайрату Рахметову успешно пройти молодежную практику и найти работу. После окончания индустриально-педагогического колледжа ему предложили практику в отделе сельского хозяйства, он сразу согласился. Приняв такое решение тогда, сейчас не жалеет.

 


– Практика прошла успешно, во время ее прохождения мне помогали и объясняли все, что было непонятно, – поделился Кайрат. – Радовало также то, что она была оплачиваемой. Потом около месяца я работал механиком в ТОО «Иволга», а затем мне предложили должность программиста в районной газете. Сейчас моя мечта – служить по контракту и получить звание офицера. Я считаю, что бы я не делал – все к лучшему. Ведь если человек чего-то хочет добиться, он должен идти до конца и верить в себя.

 


План – 106 человек

 


– В этом году по плану необходимо охватить мероприятиями программы «Дорожная карта занятости-2020» 106 человек, – рассказала директор центра занятости. – Для этого из республиканского бюджета было выделено более 21 млн тенге. На обеспечение деятельности нашего центра направлено 14 млн 211 тыс. тенге. Из них на сегодняшний день освоено более 2 млн тенге. На субсидирование социальных рабочих мест сумма выделенных средств составляет свыше 3 млн тенге, трудоустроено 10 участников. Из них по два участника – в ИП «Шалыгин В.М.» и ИП «Винникова О.В.», шесть человек – в ТОО «Өбаған КҰС». На молодежную практику при плане 10 человек выделено 2 млн 291 тыс. тенге. Данное направление будет начато с 1 июля. Профессиональную переподготовку уже проходят пять человек: они обучаются на парикмахера, автоэлектрика, электрика, газоэлектросварщика и токаря. По окончании учебы все участники будут трудоустроены, четыре из них направятся в ТОО «Зуевка» и один – в ИП «Губенко И.П.».

 


Что касается микрокредитования, при плане 13 человек сумма выделенных средств составит 39 млн тенге. На сегодняшний день документы десяти участников сданы в ФФП, семи – находятся в центре занятости на доработке. Финансирование по данному направлению начнется с апреля. По предварительным данным в Алтынсаринском районе откроются новая парикмахерская и СТО. Жители планируют заняться грузоперевозками, пчеловодством, выращиванием грибов и животноводством.

 


– Сейчас ведется прием граждан по вопросам трудоустройства и микрокредитования, проходят встречи с населением, – говорит Сеитова. – С начала действия программы, а именно с 2012 года 78 участников получили микрокредиты на сумму 111 млн тенге. Я считаю, что для нашего района с небольшой численностью населения это достойный показатель, который говорит о том, что люди стремятся развивать собственный бизнес на селе.

 

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео