«Родная земля – золотая колыбель»

7 апреля 2016 - Веб-редактор
article9981.jpg

Именно так называется юбилейная персональная выставка костанайской художницы и спульптора Баян Баталовой (на снимке в центре). На вернисаже представлено более 60 творческих работ, посвященных 55-летию автора: живопись, скульптура, графика, батик.

 


Ее имя хорошо известно не только костанайцам. С 1995 года она член Союза художников Казахстана, лауреат премии акима области и «Казына» костанайского Клуба меценатов, работает в области монументальной и станковой скульптуры.

 

 

Баян Баталова получила прекрасную профессиональную подготовку, обучаясь у ведущих мастеров в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Ею был выполнен ряд монументальных работ в городе и области, которыми жители любуются и сегодня: памятник исторической личности ХVIII века, судье Среднего жуза Казыбек би в Костанае, М.Сералину – в селе Карабалык, бюст А.Байтурсынова – в КГУ и многие другие. Творческие работы участницы всесоюзных, международных, областных и городских выставок завораживают виртуозностью, разнообразием, удивительной гармонией и представляют ее как мастера, чувствующего материал, находящегося в постоянном поиске.

 


– На этой выставке я представила различные работы за все годы творчества, – сказала Баян Баталова. – Здесь скульптуры и рельефы, стараюсь использовать различные материалы: батик, войлок и глину. Иногда полезно посмотреть со стороны на себя, а также показать молодым студентам академический рисунок. Должна быть связь между старшим поколением художников и младшим. Вдохновение я черпаю отовсюду.

 


Произведения Баян Баталовой включены в пятитомник «Казахское искусство», выпущенный к 80-летию Союза художников Казахстана и знаковую книгу «Скульптура, монументально-декоративное искусство».

 

 

 

 

– Придя на выставку, я обнаружил, что мало знаком с талантом Баян, – поделился председатель Костанайской областной организации Союза художников РК Вадим Быков. – Приятное удивление – открывать человека с новой стороны. Баян Баталова прежде всего – скульптор, мастер малых городских форм. У каждого художника есть такой жизненный этап, когда он хочет продемонстрировать насколько многогранен его талант. На этой выставке она очень хорошо раскрыла, и показала на что способна.

 


Темы работ автора вернисажа – это сплав эмоций и чувств, восторга и грусти, результат нескончаемых поисков и путешествий. Выставка продлится в течение месяца.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
и Николая САВЧЕНКО  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео