Жильем обеспечат по плану

26 марта 2015 - Веб-редактор

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет вестись, согласно комплексному плану поддержки этой категории граждан. 

 

Официальный документ на внеочередной сессии утвердили депутаты областного маслихата. Планируется, что реализация данного плана позволит к 2018 году обеспечить жильем 476 детей-сирот. 
 
– В настоящее время в области проживает около 3 тыс.детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила руководитель областного управления образования Алия Турткараева. – Зачастую выпускники детских домов и интернатов остаются один на один со своими проблемами. Многие из них не имеют закрепленного жилья, что существенно влияет на качество их жизни. В регионе ведется работа по обеспечению детей данной категории квартирами. К примеру, с 2006 года получили жилье 268 человек из числа сирот, в том числе 42 – в сельской местности. В 2014 году выделено жилье 10 воспитанникам интернатных организаций. Им как участникам программы «Дорожная карта занятости-2020» предоставили субсидии на переезд, рабочие места, оказали спонсорскую помощь. В январе 2015 года выделено пять новых квартир в Рудном, в марте – три в Костанае. 
 
По информации областного управления образования, в очереди на жилье стоят более 2,5 тыс. детей-сирот. Почти 1 тыс. воспитанников интернатных организаций имеют лицевые счета в Жилстройсбербанке.
 
Разработчиком данного комплексного плана является управление образования. Предполагается, что реализация этого документа в 2015 году позволит обеспечить квартирами 83 человека за счет ввода нового жилья, в 2016-м – 95 граждан, в 2017-м – 151, в 2018-м – 147. Таким образом, в 2018 году 476 сирот области в возрасте от 16 до 23 лет будут иметь свой дом.
 
– Данный официальный документ направлен на то, чтобы местные органы опеки предпринимали эффективные меры по закреплению и сохранению жилья за подопечными, – уточнила Алия Турткараева. – Кроме того, планом предусмотрено укрепление материально-технической базы Домов юношества, общежитий колледжей, где в период обучения проживают сироты.
 
В свою очередь, аким области Нуралы Садуакасов поинтересовался, почему комплексный план по поддержке детей-сирот создан только сейчас, хотя должен был появиться в 2012 году. 
 
– Первоначально разработчиком данного документа являлось управление по защите прав детей, затем его в 2013 году включили в состав нашего ведомства, – пояснила Турткараева. – В феврале этого года нам дали поручение подготовить план, и мы это сделали в установленные сроки.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео