Требуется биолаборатория

26 марта 2015 - Веб-редактор
article6301.jpg

В области необходимо открыть биолабораторию для проведения исследований и подготовки технологов.

 

С таким предложением к акиму области Нуралы Садуакасову во время посещения им Костанайского НИИ сельского хозяйства в Заречном обратился кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции картофеля Андрей Удовицкий (на снимке в центре). 
 
– Сейчас практически все овощеводы региона используют зарубежные семена для посадки, – подчеркнул ученый. – Мы вывели несколько отличных отечественных сортов, но чтобы наладить их внедрение, необходима специальная поддерживающая селекция. Она возможна только через оздоровление пробирочной культуры. Метод ускоренного размножения уже разработан. Теперь необходима лаборатория, и мы предлагаем ее организовать на базе КГУ им. А.Байтурсынова. Помощь с налаживанием связей с научным миром окажем.
 
– Для нашего северного региона вопрос обеспечения овощами всегда был одним из актуальных, – отметил глава области. – Второй момент касался его сохранности. Сегодня, если при помощи науки и внедрения новых технологий овощеводы смогут получать здоровый урожай, который будет иметь более длительные сроки хранения, уменьшится процент потерь с 20 до 6-7%. Ваше предложение я в ближайшее время обсужу с ректором вуза.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео