Кодексу требуются изменения

26 марта 2015 - Веб-редактор

Крестьянские и фермерские хозяйства нашей области добиваются внесения изменений в Налоговый кодекс.

 

Такое обращение в Региональную палату предпринимателей поступило от КФ «Союз фермеров Казахстана». Они просят Палату предпринимателей посодействовать в отмене новых норм, которые лишают их льгот и мешают выполнять социальные обязательства. 
 
О данной проблеме «К-АГРО» писала в №10 (273) от 12 марта 2015 года в статье «Из КХ в ТОО: трудности перехода», где рассказала о подобных случаях, когда КХ из-за несоответствия требованиям Налогового кодекса для соблюдения закона необходимо было регистрироваться в форме ТОО.  
 
Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», принятие которых повлекло за собой ряд трудностей для крестьянских и фермерских хозяйств региона. Они лишились возможности заниматься дополнительными видами деятельности без перехода на общеустановленный режим налогооблажения. В частности, хозяйство, имеющее на балансе мельницу, теперь не может покупать сырье для ее бесперебойной работы, пока не перейдет из разряда КХ в ТОО. Однако в этом случае, помимо временных затрат, оно потеряет существующие льготы в виде освобождения от уплаты подоходного и транспортного налогов и за эмиссию в окружающую среду. 
 
– Если раньше хозяйство оказывало помощь соседнему при посевной или уборочной кампании, населению с подвозом питьевой воды, очисткой дорог, теперь этого делать нельзя без перехода на общеустановленный режим, – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. – По сути, это создает таким хозяйствам проблемы. 
 
Ранее в ходе республиканского съезда Союза фермеров Казахстана заместитель председателя Правления НПП РК Рахим Ошакбаев заявил, что действующая система налогообложения идеологически правильная, но по форме реализации, к сожалению, приводит к перекосам. Сейчас, по его словам, вся информация из регионов обобщается, а выработанные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс будут направлены в Правительство и Министерство экономики и финансов РК. 
 
– Когда в 2014 году на совещании в Северо-Казахстанской области с участием аграриев двух регионов и представителей нескольких министерств рассматривался вопрос по внесению подобных изменений в Налоговый кодекс, поправки не обсуждались, – рассказал «К-АГРО» председатель КФ «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук. – Мы узнали о нововведениях только после выхода Кодекса. Главы крестьянских и фермерских хозяйств не согласны с ними, так как они лишат их возможности эффективно работать.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео