Горизонты откорма

26 марта 2015 - Веб-редактор
article6294.jpg

Гашим Омаров: «Сейчас на ферме имеется 150 голов КРС»

 

В настоящее время государство создает все больше возможностей для развития животноводства. Новые перспективы для фермеров открываются и благодаря организации откормочных площадок.  

 

Небольшая семейная животноводческая ферма в селе Придорожном Воронежского сельского округа Федоровского района постепенно расширяется и всерьез намерена заниматься мясным направлением. Сейчас у КХ «Эльдар» – 500 гектаров площадей, основная часть которых используется для получения кормов. Сельхозформирование начало свою работу 14 лет назад с разведения свиней, затем их вывели и решили заняться КРС. Была одна животноводческая база, за годы существования построили еще ферму, гараж для сельскохозяйственной техники, телятник. На субсидии, полученные в прошлом году, удалось завершить возведение животноводческого помещения. 
 
Первоначально приобретали беспородный КРС у населения, теперь постепенно планируют заниматься породным преобразованием. В 2014 году к 100 имеющимся особям хозяйство закупило 30 голов скота аулиекольской породы по программе «Сыбага». Сейчас их численность постепенно растет: начался отел. Кроме коров, есть небольшое поголовье овец и лошадей, численность которых планируют увеличить.
 
– Мы решили заниматься именно мясным животноводством, – пояснил глава КХ Гашим Омаров. – Конечно, есть перспектива и в молочном скотоводстве, но оно требует большего внимания и затрат. На поголовье из 150 особей имеем всего 40 гектаров пастбищ, однако этой площади не хватает. Сейчас подали заявку в районный акимат на выделение дополнительных территорий. Если получим добро, сразу займемся их обводнением: воспользуемся возможностями, предоставляемыми государственной программой «Агробизнес-2020», где предусмотрено возмещение части затрат при устройстве колодцев на пастбищах. 
В настоящее время в КХ на откроме находится 40 телят в возрасте от шести месяцев до одного года. Держать их в загонах и постоянно обеспечивать необходимым количеством корма – дело затратное, поэтому получение дополнительных площадей могло бы снизить расходы. Своего ветеринара в КХ нет, но все необходимые обработки здесь проводит районный ветврач. О кормах на зиму в сельхозформировании позаботились заранее и заготовили их в достатке.
 
– В прошлом году только ленивый не сделал запас кормов, – добавил собеседник. – Быстро и эффективно сработал приобретенный пресс-подборщик. С  его помощью смогли заготовить 500 тонн сена и несколько сотен тонн соломы. Наступила весна, скоро животные уйдут на пастбище, а на ферме останется запас сена. 
 
 Кроме крупного рогатого скота, в хозяйстве содержат лошадей
По словам Гашима Омарова, он недавно побывал в Карабалыкском районе на встрече с руководством ТОО «Ак-Бидай-Агро», открывшего откормочную площадку и предложившего хорошую цену за сдаваемый скот. Сейчас в КХ рассчитывают все плюсы от такого сотрудничества. 
 
– Живой вес годовалого бычка достигает 300 кг, мы можем сдать его за 125 тыс. тенге, – подсчитал глава КХ. – Плюс к этому возможны субсидии от государства за сдачу скота на откормочную площадку в размере 24 тыс. тенге. В общем за одну голову получим 149 тыс. тенге – хорошая цена. Таким образом, выходит 500 тенге за килограмм живого веса. Подобную сумму за мясо раньше никто не предлагал. К примеру, в прошлом году крупный рогатый скот живьем закупали по 
400-490 тенге и то не всегда. С открытием откормплощадки у нас будет постоянный рынок сбыта и достойная цена, а значит, мы сможем подумать об увеличении поголовья.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Федоровский 
район – Костанай 
 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео