Весна пришла!

27 марта 2014 - Администратор
article3422.jpg

Наурыз в Костанае в этом году встретили театрализованным представлением, раздачей тонны баурсаков и традиционным конкурсом юрт.


Праздничное действо прошло на площади перед областным акиматом. После приветственной речи ведущих зрителям продемонстрировали казахский национальный обряд тусау кесу, после чего к собравшимся вышли главные персонажи праздника – Кыдыр-ата, красавицы Кунсулу и Айсулу. Святой старец поздравил костанайцев с праздником и дал свое благословение – бата.


В этом году на сцене был зажжен огонь под огромным тайказаном, который олицетворяет собой домашний очаг и благоденствие. Красавицы в национальных костюмах угощали всех присутствовавших праздничным блюдом – Наурыз коже.
 

С праздником весны и началом восточного Нового года горожан поздравил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов:
 

– За тысячелетнюю историю Наурыз стал не только символом возрождения и обновления природы, но и непрерывной связи времени и поколений. Для многонационального Казахстана Наурыз – это олицетворение единства и благополучия, взаимопонимания и стабильности общества. В независимом Казахстане мы продолжаем общие традиции предков... Дорогие костанайцы! Выражаю вам огромную благодарность за ваш неустанный труд. Желаю вам и вашим семьям мира и процветания, добра и благополучия. Пусть Наурыз вдохновит всех на новые трудовые и жизненные успехи, а вместе с весной в каждый дом придут счастье и радость, крепнут узы дружбы, взаимного уважения и понимания!
 

В день празднования Наурыза для костанайцев открыли свои двери и приготовили угощения 16 юрт, хозяевами которых стали крупные предприятия, учебные заведения и национально-культурные центры. Каждая из юрт старалась удивить убранством, вкусной едой и гостеприимством – именно эти критерии стали основными в выборе победителей конкурса на лучшую юрту.
 

– Жюри единодушно отметило, с каким творчеством и настроением подошли организаторы и участники конкурса к оформлению юрт, – говорит председатель жюри директор областного историко-краеведческого музея Умут Акимбаева. – Каждая юрта была настоящим шедевром. Они все отличались богатством, роскошью, изобилием и радушием. Ни одна не походила на другую.
 

Первое место завоевала юрта, выставленная КИнЭУ им. М.Дулатова, второго удостоилась компания «КБК-group», на третьем оказался азербайджанский национально-культурный центр «Бирлик».
 

КИнЭУ поразил жюри массовостью и зрелищностью: гостей в их юрте встречали жених и невеста в национальных костюмах, а во дворе танцевали студенты и преподаватели. Компания «КБК-group», как рассказал ее руководитель Айдар Бисембаев, занимается изготовлением юрт. К празднику эта организация готовилась долго и тщательно. Все, в том числе костюмы, сделали своими руками. Не менее интересно было у юрты, которую представляли азербайджанцы. Они развлекали гостей зажигательными танцами, показали и богатый стол.
 

Несмотря на снегопад и ненастную погоду, выдавшуюся 21 марта, на центральной площади собралось много людей. Они поздравляли друг друга с праздником, угощались баурсаками, пробовали плов, который специально к этому дню приготовили организации общепита, участвовали в спортивных конкурсах и состязаниях, фотографировались на память в красочных юртах. Общее настроение костанайцев и гостей города доказало, что никакая непогода не может испортить праздник, если он находит отклик в душе и сердце.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео