В назидание молодежи

27 марта 2014 - Администратор
article3425.jpg

Признак настоящего лидера и высокопрофессионального менеджера заключается в том, что старается он не только для себя, но и желает научить, помочь и, в конечном счете, улучшить жизнь окружающих. Одним из таких примеров является руководитель ТОО «Алгабас» Жумагали Арыстан (на снимке), имя которого хорошо известно многим костанайцам.
 

Некоторое время назад Жумагали Арыстан выпустил книгу «Точка опоры». Произведение автобиографическое. Учитывая, что автор является не литератором и писателем, а предпринимателем, каких-либо литературных изысков она в себе не содержит. Зато благодаря ей доступно и на простых примерах можно узнать о том, как в Казахстане становился на ноги малый и средний бизнес, каким видит этот опытный бизнесмен и руководитель решение некоторых экономических проблем, возникших в стране. На страницах книги затронуты вопросы нравственного воспитания современного поколения, живущего в условиях рыночных отношений, немало интересных и мудрых мыслей о роли семьи и национальных традициях. Эта книга, как убежден ее автор, будет весьма полезна широкому кругу читателей, особенно молодежи, для которой она может стать своеобразным путеводителем во взрослой жизни.
 

Газета «К-АГРО» решила встретиться и побеседовать с нашим земляком. С самыми интересными его мыслями, высказанными во время разговора, сегодня мы хотим познакомить читателей.

О нравственном воспитании и своей книге


– Последние полтора года я занимаюсь семейной идеологией. Мы обычно создаем все условия для детей, обучаем их. В селах последнюю скотину режут, чтобы заплатить за учебу ребенка в колледже или институте, а он неизвестно чем в городе занимается. Это не потому, что он плохо воспитан, а потому, что среда, в которой находится, влияет на него. Таким образом, связь между ребенком и семьей нарушается. Считаю, что чувство ответственности, любви, уважения, долга должно присутствовать всегда. Всегда так жил и живу. Моей мамы нет уже больше 14 лет, но я по-прежнему ценю, помню ее и думаю о ней. Я несу ответственность перед моей мамой. Такое отношение к родителям и старшим характерно для нашего народа, и мы не должны это растерять...
 

В процессе становления моей личности у меня копились вопросы, но не всегда родители могли на них ответить, потому что последние 20 лет люди заняты выживанием, они трудятся, зарабатывают на хлеб. Наше поколение, относясь к родителям с большим уважением, понимает, что не все тренды они могут поддержать. Поэтому мы находимся в поиске, ищем информацию в Интернете, читаем, к примеру, Дейла Карнеги. Однако понимаем, что это не всегда приносит пользу, потому что выстроено для какой-то определенной среды и общества. Именно поэтому я написал книгу, которая, думаю, будет очень полезна ее
читателям.
 

О семье


– Мой папа всю жизнь проработал учетчиком в отделении. Помимо этого, он, чтобы прокормить семью, был вынужден подрабатывать печником, бойщиком, трудился на мельнице, чтобы принести домой лишний мешок зерна. К работе отец привлекал и нас, детей. Мы с детства знаем, что такое комбайнерский обед, как он бывает вкусен. Я с малых лет мог выложить печь, ездить на тракторе. Нам с детства прививали любовь к физическому труду, который сейчас, к сожалению, исчезает из нашей жизни. Хотя физический труд – неотъемлемая часть человека. Он всегда должен работать: в огороде, на даче, строить дом. Физический труд приносит здоровье, красоту и дает экономический эффект – дом, построенный своими руками, обойдется значительно дешевле.
 

Моя мама была домохозяйкой. По поводу этого статуса я хочу сказать отдельно. Нашим домохозяйкам – особое уважение и почет! К примеру, папа уезжал на работу в 6 утра и приезжал в 11 вечера. Так жили все семьи. Кто в это время занимался воспитанием детей, хранил очаг? Если бы дома были какие-то проблемы, отец не смог бы всего себя отдавать работе. Представьте, если механизатор, который работает в поле, будет переживать из-за семейных проблем и думать только об этом, какой из него работник?
 

Мне хочется обратиться ко всем домохозяйкам и сказать: мы вас понимаем и ценим. Я на примере своей мамы знаю, что такое труд домохозяйки, и хочу, чтобы государство и общество понимало, что этим женщинам нужно внимание. Их труд должен быть мотивирован каким-то социальным пакетом, прибавкой к пенсии, отчислениями, чтобы женщины чувствовали поддержку.

Инвестировать нужно в себя!
 

– Моя миссия – не стоять на месте. Сейчас я занимаюсь инвестициями в себя. Я объехал примерно 40 городов России за последние 1,5 года, побывал в Беларуси, познакомился с людьми в разных областях. Блага бывают материальными и нематериальными. Нематериальные – это воспитание и знания. После окончания школы я хотел стать педагогом, но не получилось. Сейчас возвращаюсь к этому: организовываю общественный фонд под названием «Жетi Дана». Суть проекта – комплексная информационная услуга для населения, живущего в аулах. В нем первым проектом будет «100 батыров». Его особенность заключается в том, что из числа молодежи, которая качественно инвестировала в себя, имеет знания и работоспособность, будут отбираться ребята для оказания поддержки... Живет, к примеру, на селе воспитанный, умный парень, но выйти на определенный уровень ему сложно. Этот проект как раз дает возможность выявить таких людей и поддержать их при помощи профессиональных наставников.
 

Что это дает мне? Для меня это проявление патриотизма, любовь к родине, социальная ответственность. За последние 20 лет мы настолько увлеклись бизнесом и зарабатыванием денег, что стали забывать о том, что жизнь состоит не только из этого. Жизнь – это общение, образование, путешествия, просто хорошее настроение.
 

Новые проекты


– Я решил, что интереснее для меня самого и эффективнее в целом, если я буду управлять знаниями. Поэтому я отошел от личного состава, у меня нет в подчинении людей...
 

Сегодня у нас есть Таможенный союз, мы очень много говорим об интеграции. Так сложилось, что многие процессы в развитии производства, коммерции всегда были связаны между Россией и Казахстаном. И сейчас слова «интеграция», «кластер» и те мероприятия, которые под ними проводят, немного отличаются в России и Казахстане.
 

Что касается кластера. Например, у нас открыли обойную фабрику «Айгерим», а она остановилась, производство базальтовых утеплителей – тоже. Причина в чем? Потому что нет рыночных отношений. Нужно продумать рынки. Чтобы мы снова не наступили на эти же грабли. Я понял, что будет лучше, если я посвящу себя не производству и не стану создавать очередное предприятие, а буду первым, кто занимается интеграционным кластером. Сейчас в российском Шадринске мы открываем торговый дом, чтобы продвигать на их рынок качественную казахстанскую продукцию, и в первую очередь костанайскую. Я делаю это по собственной инициативе, без чьих-либо заданий, потому что убежден, что интеграционные процессы вести нужно именно так. В работе над данным проектом я в первую очередь учитываю интересы своей малой Родины – Федоровки. Мы находимся на международной трассе, по пути следования транспорта, поэтому в Федоровке нужно построить универсальный логистический центр. Но для этого необходимо содействие государства. Поэтому наша задача – сбалансировать и консолидировать все интересы: и государственные, и частные. Это очень большая работа, и вести ее только мне, как частному лицу, очень сложно, поэтому сейчас я готовлю обращение к акиму области и костанайским предпринимателям, чтобы узнать, насколько интересен и актуален данный проект для них.
 

Мария КРЮКОВА
фото из архива «К-АГРО»

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео