В лучших традициях

27 марта 2014 - Администратор
article3421.jpg

Наурыз в Федоровском районе в этот раз прошел в новом формате, который впечатлил пришедших, не только массовостью, но и оригинальностью проведения.
 

Торжество началось с театрализованного представления и плавно перешло в массовые гулянья с традиционными угощениями, катанием на конях, двух из которых специально привезли на Наурыз из Троицка.
 

– Мы с вами всегда вместе отмечаем праздники этносов, проживающих в нашем районе, – это показатель нашей стабильности, дружбы и согласия, – отметил на открытии мероприятия аким Федоровского района Кайрат Ахметов.


Главным украшением торжества стал юрточный городок. В этом году организаторы решили отойти от традиций и поручили их установку представителям сельских округов. Все очень постарались, объединились в аулы, представили национальные обряды и приготовили угощения. Причем задача выбрать лучших оказалась для комиссии не из легких.


Приз в номинации «За лучший сценарий» получила юрта «Токтас ауылы», установленная Банновским, Воронежским и Чандакским сельскими округами. Они показали обряд «Кыз узату». Сильное впечатление на членов комиссии произвел обряд «Беташар» в юрте «Жаркол ауылы». Его подготовили представители школ №4, №1, №2, №3, сельскохозяйственного колледжа, школы искусств, ЦИБС, дома-интерната для престарелых, детского дома, ЦРБ, ЦОНа, юстиции, отдела по делам обороны, налогового управления, Центра занятости, отдела образования, пришкольного интерната, детских садов «Карлыгаш» и «Балдаурен». Эта юрта получила специальный приз акима района.


У юрты «Барак ауылы» можно было увидеть обряд «Шылдехана», который подготовили представители Первомайского, Пешковского и Коржинкольского сельских округов. Им была присвоена победа в номинации «За массовость постановки». В юрте «Байгара ауылы» представители Вишневого, Ленинского и Камышинского сельских округов показали обряд «Тусау кесу», во время которого путы годовалой малышке перерезал аким района. Организаторы получили награду «За лучшую театрализованную постановку».
 

По мнению комиссии, лучшим аулом признан «Токзак ауылы», его подготовили Косаральский, Новошумный и Костряковский сельские округа. Они показали интересный обряд «Сырга салу». Кроме того, концертная, спортивная программы и масса угощений подняли настроение всем пришедшим на торжество.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
Баян САПАРОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии