Проказница Нора

27 марта 2014 - Администратор
article3409.jpg

Забавная норка по кличке Нора живет в семье Отрощенко из Затобольска. Необычного зверька нашли на даче возле поселка Мичурино в июне прошлого года. Нора была еще совсем детенышем, еле ползала и погибала без еды и питья.
 

Вначале дети подумали, что это маленький черный котенок. Они подобрали малыша и решили его накормить. Зверек людей не боялся, сразу же начал пить молоко. Взрослые, внимательно рассмотрев находку и услышав своеобразный писк, поняли, что это не котенок, а какое-то другое животное, возможно, детеныш ласки.
 

Ослабленное животное, чтобы оно не погибло, было решено на время взять домой, а потом, после того как окрепнет, выпустить на волю. Но зверек почти сразу же оправился, с охотой шел на контакт и уже через неделю успел понравиться всем членам семьи.
 

– Мама сфотографировала Нору и отнесла снимок в зоомагазин, – вспоминает Ирина Отрощенко. – К нашему удивлению, там сказали, что это никакая не ласка, а норка!
Так новый друг, с которым было очень жаль расставаться, поселился в их доме. После того как стало ясно, что Нора здорова, ее стали выпускать из клетки. Она охотно гуляла по комнатам, ела ту же пищу, что и люди, и не уставала проказничать.
 

– Любимое блюдо Норы, как ни странно, – борщ, – улыбается Ирина. – Еще она обожает свежие огурцы. С удовольствием ест пельмени и манты, рыбу, но не так охотно. Зато никогда не прикасается к жареной пище, даже если это кусочек мяса.
Нора хозяйственная и чистоплотная особа. В туалет ходит строго в отведенное место – на опилки или песок. К тому же постоянно украшает свою «квартиру», которую устроила за диваном. Несет туда пакеты, упаковочную обертку, особенно любит поролоновые губки. Не успела Ирина помыть посуду, как Нора уже схватила мыльную губку и, оставляя за собой хлопья пены, потащила ее к
дивану.
 

Маленькая норка очень любит игры. Когда у нее хорошее настроение, она весьма подвижна. Ей нравится играть в догонялки в зале. Однако при этом зверек чувствует себя некомфортно на открытой площади и старается бегать только около дивана, чтобы в случае опасности быстренько нырнуть под мебель.
 

– Нора знает свое имя и отзывается на него, – говорит хозяйка. – Понимает, когда к нам приходят чужие люди, тут же прячется.
При появлении журналистов «К-АГРО» Нора поспешила убежать. С любопытством выглядывала из-за двери спальни, из-под любимого дивана, но при любой попытке подойти к ней ближе, сразу исчезала.
– Она у нас, как скунс, если чего-то боится, это сразу же можно понять по запаху, – смеется Ирина.
 

Позировать с хозяйкой при журналистах Нора не захотела. Съела все мясо, которым ее пытались выманить из комнаты, но так и не вышла.
– Нора – большая засоня, – продолжает Ирина. – Если она уснула, разбудить ее невозможно. Поэтому иногда ее трудно найти.
Летом Нора порой спит на улице. Отрощенко живут в частном доме, и в теплое время года зверек свободно гуляет по двору, попадая туда через открытые двери и окна. Но после каждой прогулки неизменно возвращается в дом.
 

– Я искала информацию о содержании норок в домашних условиях в Интернете, – отмечает Ирина. – К сожалению, ее не очень много. Зато мы выяснили, что в феврале-марте нашей красавице нужен жених. Дали объявление о том, что ищем его, но пока никто не откликнулся. Надеемся, что все-таки найдем пару нашей Норе. Очень хотелось бы получить потомство, которое будет полностью домашним, а то наша любимица часто вредничает, кусается, царапается и демонстрирует свой дикий нрав.

 

Джамиля ЖАКУПОВА
фото предоставлено Ириной ОТРОЩЕНКО

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии