Перспективные МТФ

27 марта 2014 - Администратор
article3433.jpg

В рамках программы «Агробизнес-2020» Минсельхоз разработал мастер-планы по развитию животноводства и выделил средства для их поддержки.


В целях выполнения поставленных задач и достижения конкретных результатов в данной отрасли, обозначенных в программе «Агробизнес-2020», нашей области на реализацию мастер-планов и дотации в животноводстве выделено всего


4 млрд 641 млн тенге. В том числе на субсидирование развития отрасли по программам поддержки племенного животноводства и повышения продуктивности качества продукции животноводства – 3 млрд 519 млн тенге, инвестиционные субсидии – 1 млрд 122 млн тенге.
 

– Мастер-планы направлены на развитие молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства, свиноводства, рыбоводства, птицеводства и отгонного животноводства, – отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин.

–В текущем году инвестиционные субсидии пойдут по 11 направлениям. Первое – создание 21 молочно-товарной фермы (МТФ) с планируемым приобретением маточного поголовья в количестве 3 070 голов, среди которых 1 870 голов отечественной селекции и 1 200 – импортного скота.
 

По словам Уразгали Нургазина, местная исполнительная власть должна выделить фермеру участок для строительства, находящийся вне населенного пункта и имеющий необходимую инфраструктуру, – электроснабжение и водоснабжение. В то же время фермеру необходимо иметь, согласно нормативам выпаса, необходимое количество пастбищ и пашни для заготовки кормов. Далее обязательно приобретается племенной КРС. По рекомендациям чиновников, наиболее оптимальными породами для МТФ будут являться черно-пестрая, красно-степная и симментальская породы с молочностью от 3 000 до 5 000 литров.


Для того чтобы заинтересовать аграриев в строительстве данных ферм, Минсельхоз разработал меры государственной поддержки в виде инвестиционных субсидий – 50% для МТФ на 24-200 дойных коров и 20% на 1 200 дойных коров, страхование гарантированного займа субъектов АПК (госфонд страхует весь скот, который находится в залоге у банка, и берет на себя 50% всех рисков), субсидирование ставки вознаграждения по всем видам кредитов в АПК (удешевление процентной ставки по коммерческим кредитам до 7%). Субсидирование производства продукции, приобретения отечественного племенного КРС и из стран Европы – 154 тыс. тенге за одну голову, Украины, Беларуси, России – 118 тыс. тенге, импортного племмолодняка из США, Австралии, Канады – 235 тыс. тенге. К тому же дотируется ведение селекционной и племенной работы – 20 тыс. голов при 100% искусственном осеменении, реализация молока – 10, 15, 25 тенге/кг в зависимости от категории. При этом продуктивность должна быть не менее 2 500 кг и количество маточного поголовья на 1 января текущего года – составлять не менее
100 голов.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео