Он работал на двух комбайнах сразу

27 марта 2014 - Администратор

Зимой 1954 года Валентин Стариков по набору приехал осваивать целинные земли. Он был в числе первых, кто поднимал целину в «Есенкольском» совхозе – с первых колышков и первой борозды.

Валентин Стариков родился в 1931 году в Алтайском крае Смоленского района в селе Старотырижкино. Его отец прошел финскую и Великую Отечественную войны, был председателем колхоза «им. Молотова». Окончив 8 классов, в 14 лет Валентин пошел работать в МТС. В 1945 году, после прохождения трехмесячных курсов трактористов, работал на тракторе. В армии служил в особых инженерно-технических войсках в Южно-Сахалинске, а после демобилизации уехал на Украину, работал в нефтеразведке.
 

Из воспоминаний Валентина Павловича:


«Когда был призыв на целину, решил, что это как раз для меня: разве я не механизатор?! Поехал сам да еще ребят прихватил. Не все, правда, остались: уехали, испугавшись трудностей. Мы приехали в Комсомольский район, нас накормили в столовой и повезли. Едем, а куда – не знаем: везде степь, степь. В Есенколе была небольшая точка: четыре землянки и один старенький дом, подогнали вагончики. Жить негде. Техники вначале тоже не было. Мы готовились к стройке: косили камыш, вязали маты для стенового материала. Когда пришла техника, весной стали распахивать земли. Мы были специалистами на все руки: и пахали, и сеяли, и строили. По мере поступления техники и людей образовывались бригады, стало немного легче».


Валентин Стариков работал трактористом, возглавлял бригаду. Осенью, во время уборочной страды, трудился на двух комбайнах сразу. В 1961 году переехал с семьей в Рудный. Вместе с женой Екатериной Васильевной, тоже первоцелинницей, начинавшей работать медиком в том же «Есенкольском» совхозе, воспитал троих детей, имеет пять внуков. С 1991 года – на заслуженном отдыхе.

 

Соб. инф.

По материалам Рудненского городского госархива

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии