Мраморные питомцы

27 марта 2014 - Администратор
article3408.jpg

Все больше костанайцев заводят в своих квартирах не привычных всем кошек, собак, а декоративных животных: игуан, шиншилл, улиток. В квартире Сергея Егорычева, например, живут мраморные раки, которые мирно соседствуют с аквариумными рыбками.
 

Необычные питомцы появились у Сергея около года назад, он привез их из Караганды. Максимальный размер, которого достигают взрослые мраморные раки – 8 см. Как утверждает молодой человек, эти необычные членистоногие неприхотливы в уходе.
 

– Едят они не только рыбий корм, но и пищу со стола: мясо, овощи, любят огурцы и яблоки, – рассказывает он.
 

Мраморные раки ведут преимущественно ночной образ жизни, днем они менее активны и чаще всего лежат в вырытых норках. Причем у каждого рака – своя норка. Периодически они делят территорию и устраивают драки, сцепившись клешнями.
 

Эти животные размножаются партеногенезом, и для производства потомства им не нужен партнер. Икру они носят под хвостом. В течение месяца, пока они ждут прибавления, раки не едят и не вылезают из норы. После того как скинут малышей, размер которых около 3 мм, как правило, начинают линять. При этом раки полностью избавляются от панциря вместе с клешнями и хвостом. Получается, в аквариуме лежит тот же рак, только полый. Сброшенный панцирь раки съедают, чтобы восполнить запасы хитина. Как рассказывает Сергей, у них достаточно высокая регенеративная способность. При обновлении панциря у рака могут заново вырасти откушенная клешня или лапка.
 

– Раки очень плодовитые: после того как скинули рачков, уже через две недели способны вновь вынашивать потомство, – говорит их хозяин. – За один раз членистоногое приносит около 50 малышей. Поэтому, если кому-то они интересны, я продаю их за символическую плату – 5-100 тенге.
Для нашей местности мраморные раки не характерны. В живой природе они обитают в Северной Америке, в реке Миссисипи.
 

– Для аквариумистов мраморные раки являются интересным животным, за ними любопытно наблюдать, – отмечает Сергей. – Кроме того, они еще и приносят большую пользу аквариуму: отлично очищают его от остатков корма и не дают испортиться воде.


Жанна КАЙДАРОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии