Казахстанские поля стали родными

27 марта 2014 - Администратор
article3430.jpg

Начиная с 50-х годов XX века, молодежь со всего Союза ехала на целину. Это была пора настоящей работы, которую выполняли не мифические добровольцы, а реальные люди. Русские, украинцы, белорусы прибыли в Казахстан в поисках лучшей доли. Находили ее в наших бескрайних степях, невольно оседая здесь навсегда, на своей новой родине.
 

Одним из таких молодых людей был первоцелинник Матвей Николаевич Скорейко. После окончания в Украинской ССР Просекурянского училища механизации сельского хозяйства в 1957 году он приехал на целину. Жить приходилось в палатках или бараках. Но нашего героя, как и многих других первоцелинников, это не пугало. Парня из Украины привлекали просторные казахстанские поля и степи. Особенно памятна для Матвея его первая целинная осень. «Такого урожая, как тогда, я еще не видел. День и ночь работали, но убрали. Жалко было терять хлеб – вот и старались. Народ в нашей бригаде хороший, работящий…», – делился воспоминаниями первоцелинник.
 

На протяжении всей деятельности Скорейко его тракторы и комбайны были украшены различными вымпелами и наградными письмами. Помимо этого, ему удалось овладеть смежной профессией комбайнера.


– Тяжеловато приходилось, но учеба и труд все перетрут, – шутил механизатор. – Эти слова стали для меня девизом по жизни.
 

Неугомонный характер Матвея Николаевича, стремление помочь товарищам, обеспечить их быт и досуг достойно были оценены членами второй бригады. Вскоре его избрали профсоюзным организатором. Скорейко не стеснялся обращаться к председателю рабочего комитета совхоза и зачастую добивался своего. В его бригаде всегда имелись шашки, шахматы, свежие газеты и книги.
В 1958 году он полюбил девушку по имени Алла. Спустя время она стала его женой. Вначале молодожены жили в общежитии в маленькой комнатке, в которой помещались только кровать и стол. Однако их это не смущало. Затем получили квартиру в Забеловке. Здесь у них родились трое
детей.
 

На работе у Матвея Николаевича все спорилось. Многие годы его бригада удерживала первенство не только среди бригад совхоза, но и во всем Джетыгаринском районе. Из статьи секретаря Джетыгаринского райкома КП Казахстана Н.Еременко «Впереди» (газета «Авангард», 1969 год): «По итогам 1969 года в состав лучших бригад района вошла вторая тракторно-полеводческая бригада «Пригородного» совхоза, которой руководит коммунист Матвей Николаевич Скорейко. Хорошие показатели у механизаторов и в этом году. К севу подготовились образцово. Влагу на полях закрыли за три дня, дружно идет сев яровых культур…».


В 60-е годы карьера Скорейко стремительно пошла вверх. Его заслуги не остались незамеченными. В феврале 1964 года Матвей Николаевич стал членом КПСС, что имело в те времена очень большое значение. Спустя пять лет он стал одним из участников Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), где ему вручили золотую медаль. За блестящие успехи, достигнутые на хлебном фронте, Скорейко удостоен высоких наград Родины: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и медалей «За освоение целины», «За доблестный труд», «Ветеран труда».


В 1993 году Матвей Николаевич вышел на пенсию. 28 марта 1999 года его не стало. Память о нем останется в сердцах его близких, родных и знакомых. Имя Скорейко вписано золотыми буквами в историю нашего края.


Жумагуль КОЛТАЕВА,
заведующая Житикаринским региональным архивом

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео