Как достать ископаемые?

27 марта 2014 - Администратор
article3434.jpg

Огромное влияние на социально-экономическое развитие области оказывают действующие предприятия горнодобывающего сектора по добыче рудного и нерудного сырья. Темпы их развития и существующие проблемы обсудили в областном акимате на специальном совещании.
 

Как выяснилось в ходе продолжительного заседания, в отрасли существуют как достижения, так и ряд серьезных проблем, требующих решения в ближайшее время. Кроме того, у действующих в области добывающих предприятий есть немало вопросов к работе Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ).


Вся таблица – в одной области


По информации руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрама Сокитбаева, на территории Костанайской области сосредоточено 98,2% республиканских запасов алюминиевого сырья, 93,1% железных руд, 81,2% кобальта, 51,6% никеля, 4,6% титана, 3,1% золота. По состоянию на 1 января 2014 года, в управлении имеется 45 контрактов, заключенных на проведение операций по недропользованию, на разведку и добычу, в том числе: 17 – в Костанайском районе, по пять – в Тарановском и Денисовском, по четыре – в Карабалыкском и на землях Аркалыка, три – в Житикаринском, по одному – в Камыстинском и Аулиекольском районах, пять – по дорожному строительству. Наряду с объектами недропользования, находящимися в разработке, в области на начало года в резерве на балансе Комитета геологии Министерства индустрии и новых технологий числится более 180 месторождений кирпичного сырья с утвержденными балансовыми запасами, девять залежей строительного песка, по два месторождения строительного камня, минеральных пигментов, карбонатного сырья для выжига извести, керамзитового сырья, по одному месторождению базальта, стекольного кварцевого песка, кремнистого сырья, каолина, поваренной соли на озере Каратуз. В южных регионах области имеются проявления стекольных кварцевых песков, требующие доразведки. Кроме того, данные регионы богаты проявлениями нерудного сырья: каолинами, огнеупорными глинами, минеральными красками, строительным камнем, песками, песчано-гравийной смесью.


По информации Комитета геологии МИНТ, в числе резервных месторождений полезных ископаемых рудного сырья имеются 13 залежей бокситов, четыре проявления по месторождениям редкоземельных элементов, девять – месторождений меди, требующих доразведки для постановки на баланс запасов полезных ископаемых. Существуют предпосылки обнаружения проявлений и месторождений рудного сырья, в том числе благородных металлов (золота, серебра), молибдена, вольфрама, скандия, олова и редкоземельных металлов: иттрия, лантана, церия, неодима, самария, европия.


– Всего разведано запасов по 68 видам твердых и общераспространенных полезных ископаемых, – отметила руководитель региональной инспекции геологии и недропользования по Костанайской области Бикеш Ментаева. – Состояние минерально-сырьевой базы нашего региона свидетельствует о значительном металлогеническом потенциале недр, благоприятном для планирования геологоразведочных работ и их инвенстирования. В то же время разведка запасов всегда предполагает высокие затраты.


Требуются изменения


Сегодня большую работу в этой сфере ведет СПК «Тобол». По словам председателя правления Армана Алиева, в портфеле корпорации – 28 месторождений полезных ископаемых, разработка которых позволит в ближайшие годы привлечь в экономику региона 287 млрд тенге инвестиций. Из указанного количества месторождений по 22 предусматривается проведение разведочных работ, по шести планируется проводить добычу. Для разработки девяти месторождений созданы совместные предприятия.


– Нельзя обойти вниманием и существующие проблемы проектов в сфере недропользования, связанные с процессами получения и передачи контрактов, – отметил председатель правления СПК «Тобол» Арман Алиев. – Согласно действующему законодательству, срок заключения контрактов для разведки не должен превышать 18 месяцев, а для проведения добычных работ – 24 месяца с момента подписания протокола прямых переговоров. На практике же процедуры заключения договоров существенно затягиваются, реальные сроки получения превышают планируемые в два, а то и в три раза.


Еще одним сдерживающим фактором в привлечении инвестиций является несовершенство существующих процедур получения контрактов на разведку полезных ископаемых. Так, действующая редакция закона «О недрах и недропользовании» предусматривает единый подход к получению контрактов на разведку и добычу, которые, по сути, представляют собой виды деятельности с абсолютно разной степенью рисков для инвесторов. В целях улучшения инвестиционной привлекательности геологоразведки, СПК «Тобол» подготовила предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства в части упрощения процедур по получению соответствующих контрактов. В настоящее время Правительством РК этот пакет поправок уже рассматривается.


Откровенно – о проблемах


– Продукция АО «Варваринское» экспортируется в дальнее зарубежье с 2008 года, что позволило нашей компании стать одним из крупных налогоплательщиков области, – пояснил генеральный директор АО «Варваринское» Николай Гончаров. – С 2010 года в связи с требованиями Таможенного союза на экспорт золотосодержащего сырья были введены ограничения, для этого необходимо получать разрешение Министерства индустрии и новых технологий РК. На протяжении шести лет мы продавали сплав Доре в Швейцарию, которая имеет наиболее выгодные условия переработки золотосодержащего сырья. В настоящее время в связи с вводом в эксплуатацию в Астане нового аффинажного завода МИНТ прекратил выдачу разрешений на экспорт сплава Доре. Таким образом, с января 2014 года наше предприятие не работает на экспорт. С начала 2013 года мы ведем переговоры о возможности продажи сырья на новый аффинажный завод, однако до настоящего момента нет договоренности о приемлемых для нас условиях переработки данного сплава, так как ТОО «Тау-Кен Алтын» необоснованно завышает стоимость своих услуг. Для нас экономически невыгодно перерабатывать сплав на аффинажных заводах РК.


– В 2013 году ИП «Ким С.Р.» выиграло конкурс на добычу огнеупорной глины на Берлинском месторождении Карабалыкского района и строительного камня на Первомайском месторождении гранодиоритов Тарановского района, – рассказал директор ТОО «БК-Строй» Игорь Ким. – Сейчас по этим двум проектам составляется техническая документация, но предприятие не может получить земельный отвод под разработку месторождений без проекта рекультивации. Получается, что добыча не ведется, контракт не заключен, а проект разработки месторождения не проходит согласование из-за отсутствия плана по рекультивации.


Вице-президент АО «ССГПО» Равиль Урдубаев поднял еще один вопрос, от которого зависит рентабельность предприятия, – это упрощение процедуры изменения рабочей программы и подписания дополнительного соглашения.


– В соответствии с новым законом о недрах и недропользовании, при любых изменениях объемов производства необходимо внести соответствующие корректировки в действующий проект, который затем должен быть утвержден в установленном порядке после прохождения соответствующих экспертиз, – добавил Равиль Урдубаев. – После чего необходимо внести изменения в рабочую программу контракта и подписать дополнительное соглашение. Поскольку данная процедура, даже без изменения и утверждения проекта, занимает около года, становится практически невозможным своевременно реагировать на требования рынка, что, в свою очередь, влечет за собой неисполнения обязательств перед потребителем, а в конечном итоге – утрату рынка.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии