Большой рост небольшой тяжести

27 марта 2014 - Администратор

Работа по профилактике правонарушений и борьба с коррупцией проводятся недостаточно эффективно. В области наблюдается рост преступности, несмотря на улучшающееся техническое оснащение органов правопорядка.
 

Об этом говорилось на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате области. Закончилось действие региональной программы 2011-2013 годов по предупреждению правонарушений. По словам начальника ДВД Тлегена Маткенова, подводившего итоги ее выполнения, рост преступности, в первую очередь, связан с увеличением количества преступлений небольшой (на 73,7%) и средней тяжести (на 9,6%), а также абсолютной и безусловной регистрацией всех обращений криминального характера. Начальник ДВД добавил, что объективной оценкой должен стать процент доведенных до конца дел, который и будет отражать эффективность работы правоохранительных органов. В профилактике главная роль отведена участковым инспекторам. Сейчас 99% из них имеют юридическое образование, но не хватает стажа работы. Больше 30% участковых работают в полиции менее трех лет. Для исправления ситуации ДВД организовал занятия, на которые привлекаются наиболее опытные сотрудники. Каждый год растет нагрузка на патрульных. Тлеген Маткенов заявил, что имеющимися силами обеспечить высокий уровень правопорядка в общественных местах нереально: в штате патрульной полиции не хватает 204 единицы.
 

Глава области Нуралы Садуакасов уточнил у начальника ДВД, какова тенденция по росту преступности в целом по стране. Оказалось, что Костанайская область находится в нижней части республиканской нерейтинговой таблицы. В Астане этот показатель достиг почти 200%. Для Алматы, которая славится не только своими горами, но и высоким уровнем преступности, рост на 30% – не худший результат.
Нуралы Садуакасова интересовал вопрос, когда безусловная регистрация всех обращений перестанет быть первопричиной роста преступности. Тлеген Маткенов заявил, что это произойдет в нынешнем году, так как все неучтенные до этого преступления были зарегистрированы в 2013-м.
 

Еще одной острой проблемой для нашей области стали кражи сотовых телефонов. Начальник ДВД объяснил низкую раскрываемость таких преступлений тем, что преступники продают аппараты третьим лицам. В результате складывается ситуация, когда украденное находят, а преступника – нет. Владельцу возвращают либо телефон, либо возмещают его стоимость, но дело не раскрыто. Сделать это в подобном случае почти нереально. Тлеген Маткенов предложил ввести на законодательном уровне практику привязки sim-карты к сотовому телефону, которая уже широко используется на Западе.


Роман ПОПОВ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео