Большая вода. Подготовка

27 марта 2014 - Администратор
article3435.jpg

38 единиц техники, сотрудники спасательных служб и других организаций выстроились на площадке перед городским пляжем Костаная, чтобы доложить главе региона о готовности к паводку.


Общий объем воды в двух крупнейших водохранилищах области – Верхне-Тобольском и Каратомарском – составляет 933,5 млн кубов воды. 469,1 млн кубов воды – свободные емкости.


– Верхне-Тобольское водохранилище обладает свободной емкостью в объеме 360 млн кубов, – сообщил руководитель РГКП «Костанайводхоз» Джамбулбек Раимкулов. – В 2014 году паводковые воды займут 260 млн кубов, а это значит – имеется запас. В Каратомарском водохранилище ожидается пополнение примерно на 200 млн кубов воды при объеме свободной емкости в 165 млн кубов. Но за трое-пятеро суток лишнюю воду можно сбросить.


Руководитель «Костанайводхоза» добавил, что сброс с Верхне-Тобольского водохранилища не ожидается – только санитарный спуск воды. Конечно, в том случае, если не будет сильного паводка.


Желкуарское водохранилище не вызывает опасений. В случае нагрузки будет происходить автоматическое сбрасывание воды. Его общий объем составляет 28 млн кубов, из которых 19 млн заполнены водой.


– Все водопропускные сооружения прочищены, готовы к приему паводковой воды, – рассказал заместитель акима Костаная Виктор Радченко. – Сейчас движение воды пока не наблюдается. Канализационные люки, находящиеся на автомобильных дорогах, готовы к приему воды. На сегодняшний день из города вывезено 700 тыс. кубов снега.

– Прочистка логов, которой занимались в течение двух лет коммунальные службы, поможет более быстрому прохождению паводковых вод, – сказал аким области Нуралы Садуакасов. – Сегодня нужно работать в круглосуточном режиме с учетом технических возможностей и средств связи. Необходимо подключать к работе ПКСК.


Глава региона встретился со специалистами отряда экстренного реагирования, уточнил, какая техника у них на вооружении.
 

– Воды и снега много, погода меняется несколько раз за день, – отметил аким области. – Важно, чтобы ни одна служба не дала сбой и реагировала моментально. Работа должна проводиться на предупреждение. Для этого у нас есть и опытные специалисты, и необходимое материально-техническое обеспечение.


Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии