60 минут без света

27 марта 2014 - Администратор
article3438.jpg

В последнюю субботу марта жители разных стран мира примут участие в акции «Час Земли», отключив на час электричество, тем самым акцентируя внимание общества на экологических проблемах.

Как рассказал газете «Костанай-АГРО» координатор акции в Казахстане Алан Бесен, мероприятие, призывающее экономить энергию и природные ресурсы, впервые прошло в Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тогда в ней приняли участие свыше 50 млн человек в более чем 270 городах 35 стран мира. Казахстан присоединился к акции в 2009 году. Ее инициаторы в Казахстане и Центральной Азии – коллектив Фонда «Устойчивое развитие».
 

Для того чтобы принять участие в акции «Час Земли», необходимо 29 марта с 20:30 до 21:30 отключить свет в своих домах и внешнюю подсветку общественных зданий. При этом организаторы подчеркивают, что призыв отключить электричество не относится к жизненно важным приборам и объектам.
 

Готовность на час отказаться от подсветки в нынешнем году уже заявили телебашня на Коктобе, монумент Байтерек, Центральная мечеть Астаны, Успенский и католический соборы, ТРЦ «Хан Шатыр», резиденция Президента, здания акиматов в некоторых городах и еще около тысячи зданий на всей территории Казахстана.


В Костанайской области одними из первых принять участие в акции согласились рудничане. Портал rudnet.kz, ссылаясь на городской отдел ЖКХ, сообщает, что 29 марта планируют отключить подсветку ряда учреждений по улице Ленина, торговые центры на других улицах.
 

В Костанае к «Часу Земли» готовятся активисты из Альянса студентов и другие неравнодушные жители города. Как говорит один из участников акции Канат Рахимов, простым способом, выключив свет в своей квартире, он и другие ребята смогут показать свое отношение к проблемам экологии.
 

– Провести час без электричества совсем не трудно, – говорит Канат. – Благодаря этому каждый из нас получит возможность осознать, как бездумно мы тратим природные ресурсы, которые не бесконечны и требуют экономии.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото со страницы Алана БЕСЕНА в Facebook


 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии