11 ферм для КРС

27 марта 2014 - Администратор

Согласно мастер-плану в направлении «Строительство или модернизация хозяйства-репродуктора по выращиванию племенного КРС мясного направления», в этом году в области появится одна ферма и к ней еще 10 по программе «Сыбага».
 

Мощность хозяйства-репродуктора должна составлять не менее 500 голов КРС мясного направления. Уже известен проект, который будет реализовываться в рамках мастер-плана. Это ТОО «Global Beef» Тарановского района. По информации областного управления сельского хозяйства, в этом направлении предусмотрены существенная государственная поддержка в виде 50% инвестиционных субсидий, страхование гарантированного займа субъектов АПК (госфонд страхует весь скот, находящийся в залоге у банка, и берет на себя 50% всех рисков), субсидирование ставки вознаграждения по всем видам кредитов в АПК (удешевление процентной ставки по коммерческим кредитам
до 7%). Кроме того, субсидирование племенного дела: приобретение отечественного племенного КРС и из стран Европы составит 154 тыс. тенге за одну голову, Украины, Беларуси, России – 118 тыс. тенге, США, Австралии, Канады – 200 тыс. тенге, ведение селекционной и племенной работы дотируется 20 тыс. тенге за голову. Здесь же предусмотрены субсидирование производства продукции и реализации мяса. Так, на первом уровне при единовременном откорме поголовья менее 3 000 голов поддержка – 220 тенге/кг, на втором – 1 500 голов – субсидии 170 тенге/кг, третьем – 400 голов – 120 тенге/кг.
 

Модернизация и техническое оснащение хозяйств по выращиванию товарного КРС, приобретенного по программе «Сыбага», предполагают создание в области 10 товарных ферм КРС. В этом направлении предусмотрены те же меры господдержки, что и для хозяйств-репродукторов.Только на приобретение быка-производителя будут выплачиваться 154 тыс. тенге, а на ведение селекционной и племенной работы – 18 тыс. тенге за голову. Запланировано также финансирование повышения квалификации фермеров: они могут один раз в квартал проходить обучение по программам ИАС, ИСЖ, рационам кормления, содержания и воспроизводства в АО «КазАгроМаркетинг».


Таисия КОЛЕВИД

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео