«Зимой – строим, весной – пашем»

27 марта 2014 - Администратор

Мастер с большой буквы. Человек труда, освоивший несколько профессий, знающий производство в городе и участвовавший в уборке хлеба в совхозах – так можно охарактеризовать героя этой статьи, первоцелинника Михаила Шахова.


Михаил Климентьевич родился в 1930 году в Красноярске. Рано осиротел. В 12-летнем возрасте стал учеником столяра, окончил 7 классов и курсы электросварщиков. После демобилизации трудился в городе Коркино.


В мае 1957 года приехал на строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ССГОК). Как вспоминал Михаил Шахов, «… когда я прибыл в ССГОК, города еще не было. Мы жили в палатках до осени. Затем нас переселили в общежитие. 25 мая 1957 года меня оформили на работу в Центральные ремонтные механические мастерские (ЦРММ). Первое, что мне дали сварить – понтоны в Соколовский карьер, так как его затапливало весной. Окончив эту работу, я был переведен на сварку конструкций для первой дробильной фабрики, а потом – на их монтаж. С этой фабрики отправился в Челябинск первый эшелон руды с ССГОК. Потом был заказ сварить 12 цистерн под ГСМ. Изготовить их в степи, где нет никакого оборудования, было очень сложно. Но мы управились в срок, правда работали по 20 часов в сутки. За упорный труд и хорошее качество работы я был награжден часами».


В 1957-1958 годы Михаил Шахов окончил курсы механизаторов широкого профиля, получив специальность «тракторист-комбайнер». Весной 1958-го был послан в совхоз Тарановского района пахать и сеять, а осенью – на уборку урожая.


«В 1960 году после приезда с посевной меня назначили в отстающую комплексно-монтажную бригаду бригадиром, а через два года она стала лучшей в ЦРММ, – рассказывал в своей биографии, написанной в 2004 году, Михаил Климентьевич. – Мой портрет и раньше появлялся на Доске почета цеха, города, а после я был занесен в Книгу почета ССГОК. Ко мне стали проситься в бригаду и в ученики группами и индивидуально. Всего я обучил профессиям слесаря и газоэлектросварщика около 60 человек… Так и шла жизнь – осенью убираем хлеб, а летом и зимой строим комбинат. В 1968 году решил пойти учиться – поступил в школу рабочей молодежи №2, в 8 класс. Затем – в трехгодичную школу мастеров, располагавшуюся в учкомбинате ССГОК. После чего получил аттестат об окончании 10 классов и удостоверение на право занимать должность мастера и начальника участка. В 1970 году поступил в Рудненский индустриальный техникум».
 

Этому трудолюбивому, преданному своему делу человеку, чтобы идти в ногу со временем и передавать богатый опыт и знания, самому приходилось постоянно учиться. Его как передовика производства и хорошего специалиста часто ставили в пример молодежи, писали о нем статьи в газетах «Рудненский рабочий» и «Ленинский путь».
 

С 1990 года Михаил Шахов – на заслуженном отдыхе. Имеет медали «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», награжден знаком «Ударник коммунистического труда».

 

Подготовила Олеся ГОРДЕЕВА

По материалам Рудненского городского госархива

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео