«Балапан» требует активности

27 марта 2014 - Администратор
article3427.jpg

Реализация программы «Балапан» по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением стала основной темой обсуждения на сессии облмаслихата.


Как сообщила руководитель областного управления образования Алия Турткараева, с 2010-го по 2013-й годы в дошкольных учреждениях региона введено дополнительно 6 552 места. Они получены за счет открытия 51 нового детсада, а также создания мини-центров и расширения уже имеющихся дошкольных учреждений.


– Наибольший охват дошкольным воспитанием и обучением в Федоровском – 98%, Алтынсаринском – 97,7%, в Камыстинском районах – 96,7%, – отметила Алия Турткараева. – В Житикаринском районе – 74,0%, Рудном – 82,8%, Аркалыке – 89,9%. На сегодня в области функционируют 635 дошкольных организаций с охватом детей от 1 до 6 лет, контингент которых составляет 33 776 детей (90,6%) при республиканском показателе 48,4%.


Вместе с тем сохраняется и проблема дефицита мест в дошкольных организациях. По данным отделов образования, по состоянию на 1 января 2014 года, в области зарегистрировано 21 774 заявления для устройства в дошкольные организации, что на 13 890 больше, чем в 2010 году. Это обусловлено тем, что родители ставят детей в очередь с рождения, а также тем, что более 3 тыс. детей, посещающих мини-центры с неполным днем пребывания, – также в очереди.


– 8 255 детей в возрасте от 3 до 5 лет реально нуждаются в дошкольных организациях, – пояснила Турткараева.
 

В перспективе, по плану ввода и открытия дошкольных организаций на 2014-2020 годы по реализации пятого этапа программы «Балапан» в Костанайской области в 2014-2016 годах планируется ввести 4 146 новых мест за счет местного бюджета, 2 390 – за счет строительства. Однако на сегодня средств на ввод новых мест и их содержание не запланировано. В связи с этим аким области направил письмо в адрес Министерства образования и науки о необходимости дополнительного выделения денег на ввод и содержание новых мест из республиканского бюджета.


– 31 января между акиматом Костанайской области и Министерством образования и науки (МОН) РК заключен меморандум, – сообщила руководитель управления образования. – Согласно документу, с 2014-го по 2016-й годы планируется строительство новых детских садов, ведется работа по согласованию с МОН их количества.


Председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам образования и работе с молодежью Екатерина Смышляева для дальнейшей реализации программы предложила возродить ведомственные сады в рамках государственно-частного партнерства и оказывать им посильную методическую помощь со стороны государства. Она назвала детский сад «Бобек» при КСТУ им. З.Алдамжар как положительный пример решения вопроса и социальной ответственности бизнеса.


Депутат также обратила внимание на проблемы переподготовки педагогических кадров в дошкольных учреждениях и медицинского сопровождения. Эти стороны программы «Балапан» подробнее будут рассматриваться на будущих сессиях маслихата.
 

– Показатель охвата детей дошкольным воспитанием по Костанайской области почти вдвое превышает среднереспубликанский, поэтому средств больше выделяется южным областям, где ситуация сложнее, – сказал аким области Нуралы Садуакасов. – После подписания меморандума на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии должны представить планы строительства трех детских садов – двух в Костанае и одного в Лисаковске. Сегодня нужно использовать возможности государственно-частного партнерства. Пример – Федоровский район. Во многих сельских округах отремонтированы детские сады за счет привлеченных средств.


Зарина ЕЛЬДЕСОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео