Накал греко-римской борьбы

30 марта 2017 - Веб-редактор
article13305.jpg

Тринадцатый по счету республиканский турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева, вновь объединил сильнейших спортсменов со всей страны. В состязаниях приняли участие 321 борец из Астаны, Караганды, Атырау, Актау, СКО. 

 

 

Представители 2001-2003 годов рождения боролись в 11 весовых категориях, в трех весовых лучших выявляли младшие юноши 2004-2006 годов рождения. Как отметил главный судья соревнований Марат Мухамбетов, больше всего спортсменов прибыло из Атырау (четыре команды) и Петропавловска, но основной костяк все-таки составили представители Костанайской области: ребята из Аулиекольского, Костанайского, Мендыкаринского районов, Кушмуруна, Рудного и Лисаковска.

 


– Греко-римская борьба развивается в области много лет, – отметил Марат Мухамбетов. – Лучшие из ее представителей – братья Матвиенко, Бейбит Муканов, Максат Ережепов, Тамерлан Шадукаев. Подрастает молодое поколение, надеемся, что из них получатся чемпионы страны и международных соревнований. В этом виде спорта работают все мышцы: начиная от кончиков пальцев и заканчивая головой. Немаловажную часть занимает силовая акробатика: броски через спину, прогибы, многое зависит от силы рук.

 


На протяжении нескольких дней в специализированном зале ДЮШОР развернулась зрелищная борьба. Накал соревнований был очень сильный, ребята до последнего демонстрировали свои возможности. Отдельные поединки длились долго, где равные соперники не уступали друг другу, но были и те, которые завершались всего одним красивым броском через спину. Именно такой удалось провести представителю города Атырау Сулейману Мамедову.

 


– Бой прошел хорошо, соперник был меньше меня, поэтому я без труда применил силовой прием, – поделился Сулейман. – Если каждый день заниматься и увеличивать вес в два-три раза, то применять силовые приемы несложно. Не все ребята могут перекидывать соперника через спину, у кого-то это коронный, мой фирменный – прогиб. Я занимаюсь спортом семь лет. Начинал с вольной борьбы, потом перешел в греко-римскую. Являюсь победителем областных соревнований и призером республиканских.

 


Одним из сильнейших представителей нашей области в весовой категории 69 килограммов стал 15-летний Бекзат Мухамбетов. В спорт юноша пришел благодаря советам своего отца.

 


– Мой папа – тренер, и я с пяти лет занимаюсь греко-римской борьбой, – рассказала Бекзат. – Это мой выбор! Являюсь кандидатом в мастера спорта. Одни из последних соревнований прошли в городе Шаукар, где я занял третье место. Сейчас учусь в спортшколе в Астане. В тренировках самое главное – дисциплина, спортсмен должен полностью отдаваться борьбе. Неважно, какой соперник, главное – перебороть себя, а дальше, как пойдет, но я всегда настроен на победу. Мечта детства – завоевать олимпийскую медаль. Беру пример с трехкратного олимпийского чемпиона из Кубы Михаина Лопеса Нуньеса, выступающего в весовой категории 130 килограммов. Стараюсь быть похожим на него и даже набираю для этого вес.

 


По итогам Бекзат Мухамбетов завоевал золото. Вместе с ним обладателями первого места стали костанаец Арлан Майлыбаев и рудничанин Раис Дмитриев. На втором месте расположились Данил Зимовец, Амир Ахметов, Вейсал Эюбов (Костанай), Диас Балтабайулы, Эмин Гусейнов (Тарановский район), Марат Кенес (Лисаковск), на третьем – Расул Оспан, Диас Бакиев (Костанайский район), Виктор Плавский, Тамерлан Аллаяров, Данил Серов (Костанай), Марат Байбулганов, Алтынбек Калымжанов, Жаслан Жангелов (Аулиекольский район), Алексей Южиков (Рудный). Приз «За лучшую технику» получил представитель поселка Жаксы Азиз Гасым, «За волю к победе» награжден Торехан Бейбитов (Сатпаев).

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео