«Мир войлока»

30 марта 2017 - Веб-редактор
article13318.jpg

Именно под таким названием в областной картинной галерее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства в преддверии праздника Наурыз.

 


Войлок – один из наиболее применяемых материалов в традиционных казахских ремеслах. Кочевым племенам древнего Казахстана он был известен уже в первом тысячелетии до нашей эры и служил на протяжении всей жизни. Согласно традиционным представлениям, войлок оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода. Вот и сегодня он очень популярный вид материала, с которым работают многие мастера и художники.

 


– Валянием я занимаюсь с 2013 года, – поделилась Елена Корякина. – На данный момент это хобби стало для меня работой. Пробовала себя во многих отраслях рукоделия, а когда случайно столкнулась с войлоком, поняла, что это мое: очень приятный и теплый материал. Когда с ним работаешь, он, как живой, и можно делать картины, одежду, украшения. В первую очередь набрасываются эскизы, но в процессе валяния может получиться совсем другая работа. Изделие с войлоком – это трудоемкий и долгий процесс, нужна усидчивость.

 


Культовый материал кочевых народов сегодня стал одним из самых актуальных. Он экологичен, прост, пластичен и отлично вписывается в любую обстановку. Используя традиционные способы кошмоваляния и современные технологии сухого валяния, умелые мастера могут создавать неповторимые по красоте и оригинальности картины, разнообразные функциональные вещи и украшения: ковры, сумки, одежду и обувь, шарфы, чехлы для телефонов, бусы, игрушки, цветы.

 

 

 

 

– Работаю с войлоком лет пять-шесть, но изначально я шила, – рассказала мастер по валянию Наталья Шарова. – Так что опыт есть, а потом попробовала данный материал, и мне понравилось. Для того, чтобы делать одежду из войлока, обязательно должен быть навык шитья. Вы не сможете свалять изделие, чтобы оно «село» без выкроек и без знания портновского мастерства. Войлок – очень тонкий и пластичный. Создание одежды, как и любое дело, не обходится без сложностей, но это достаточно увлекательно и интересно. Вся она эксклюзивная.

 


На выставке, представляющей многогранный мир войлока, экспонируются изделия членов Союза художников РК Светланы Шалуновой, Баян Баталовой, Светланы Бурцевой, художников-прикладников: сестер Ирины и Натальи Ильчибаевых, Елены Корякиной, Арлана Анкауова, Динары Кипшакбаевой, Натальи Шаровой. Творческие работы можно посмотреть в областной картинной галерее в течение месяца.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл